Beredar konten yang menyesatkan soal Raja Salman. Raja Arab Saudi ke-7 itu dikabarkan meninggal dunia pada 22 Ramadhan 1444H.
Namun faktanya, video yang beredar itu mengabarkan kematian Raja Arab Saudi sebelum Raja Salman. Yaitu, Raja Abdullah bin Abdulaziz di usianya 90 tahun pada 23 Januari 2015 lalu.
Narasi yang dituliskan dalam konten menyesatkan itu ialah "Inna lillahi wa Inna ilaihi Raji’un. raja Salman wafat 22 Ramadhan 1444H. #salman #raja #arab".
Konten itu beredar dalam bentuk video. Diunggah oleh akun TikTok bernama @danihamdani9.
Video tersebut menampilkan Raja Salman bin Abdulaziz al-Saud dengan narasi yang menyatakan ia wafat pada 22 Ramadhan 1444H atau 13 April 2023 kemarin.
Setelah dilakukan penelusuran, audio pembaca berita dalam video tersebut merupakan audio pembaca berita yang identik dengan video unggahan channel youtube resmi Sky News Arabia berjudul “Arab Saudi mengumumkan kematian Raja Abdullah”.
Untuk diketahui, video tersebut tayang pada 23 Januari 2015 lalu, tepat pada waktu meninggalnya raja Arab Saudi sebelum Raja Salman.
Pembaca berita dalam video tersebut mengabarkan kematian Raja Arab Saudi sebelum Raja Salman, yaitu Raja Abdullah bin Abdulaziz pada usia 90 tahun pada tanggal tersebut.
Sebagai informasi, hoaks yang sama pernah beredar pada tahun 2022. turnbackhoax.id telah melakukan pengecekan fakta dengan judul artikel “[SALAH] Raja Salman Meninggal Dunia”.
Baca Juga: Hanura Dukung Ganjar Pranowo Capres 2024, PDIP Segera Kontak Osman Sapta Odang
Dengan demikian, informasi wafatnya Raja Salman tidak benar dan termasuk ke dalam konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar