Beredar kabar Sri Mulyani digruduk anggota DPR agar mundur dari kabinet dan jabatannya kini. Namun, informasi itu merupakan konten yang dimanipulasi.
Hasil penelusuran menunjukkan, foto thumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan, disertai dengan narasi yang menyesatkan.
Tidak ada penggerudukan atau permintaan dari DPR agar Sri Mulyani mundur dari kabinet seperti yang dinarasikan dalam video.
Kabar itu beredar di YouTube dalam bentuk video. Narasi yang dituliskan "GEGER MALAM INI || SRI MULYANI DI GRUDUK DPR USAI SEBUT P£MAIN 300 T SESUNGGUHNYA".
Akun YouTube KABAR NEWS mengunggah video dengan judul tersebut pada tanggal 26 April 2023 kemarin. Video itu menunjukkan thumbnail Sri Mulyani sedang digruduk oleh DPR dengan tulisan yang berisi narasi: “SIDANG DPR MEMANAS !! SRI MULYANI DIGRUDUK AGAR MUNDUR DARI KABINET”.
Video pertama, yang dicuplik adalah video pembahasan pernyataan Mahfud MD terkait transaksi janggal di Kemenkeu senilai Rp 300 Triliun.
Pernyataan tersebut dibahas bersama Saut Situmorang, Wakil Ketua KPK 2015-2019 yang disiarkan secara langsung oleh akun YouTube KOMPASTV pada sesi SAPA INDONESIA MALAM tanggal 9 Maret 2023 lalu. Judulnya, “Temuan Baru Transaksi Janggal Rp300 Triliun, Apa yang Sebenarnya Terjadi di Kemenkeu?”.
Video kedua, yang diunggah adalah video Sri Mulyani saat menceritakan kronologi transaksi janggal di Kemenkeu, pada rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI tanggal 27 Maret 2023 lalu. Momen itu disiarkan secara langsung oleh akun YouTube KOMPASTV.
Video Ketiga, yang dicuplik adalah video Mahfud MD saat rapat kerja dengan Komisi III DPR RI terkait transaksi janggal Rp 349 Triliun di Kemenkeu. Rapat kerja tersebut disiarkan secara langsung di akun Youtube Kompas.com pada tanggal 29 Maret 2023 kemarin.
Baca Juga: CEK FAKTA: Pasangan Ganjar-Ahok Maju di Pilpres 2024, Surya Paloh dan Anies Ketar-ketir
Hasil penelusuran menunjukkan, foto thumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan disertai dengan narasi yang menyesatkan.
Dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI, Sri Mulyani menjelaskan kronologi transaksi janggal sebesar Rp349 Triliun di Kemenkeu.
Tidak ada penggerudukan atau permintaan dari DPR agar Sri Mulyani mundur dari kabinet dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI seperti yang dinarasikan dalam video. Bisa disimpulkan, kabar itu tidak benar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Kalah Agregat, Alvaro Arbeloa Tegaskan Tak Butuh Keajaiban Hadapi Bayern Munich
-
Alasan Pribadi, Javier Mascherano Mundur dari Kursi Pelatih Inter Miami
-
WO Pernikahan Teuku Rassya Buka Suara soal Tamara Bleszynski yang Tak Pakai Baju Seragam
-
Cedera di Laga Liverpool vs PSG, Hugo Ekitike Terancam Absen Panjang
-
Hasil Liga Champions: Barcelona Tersingkir Meski Menang dari Atletico Madrid
-
Hasil Liga Champions: PSG Hancurkan Liverpool dengan Agregat 4-0
-
Beasiswa Digital Talent 2026 Dibuka untuk 2.200 Peserta
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Bank Sumsel Babel Gelar Undian Pesirah 2026, Bidan di Belitang Menang Hadiah Mobil