/
Rabu, 12 Juli 2023 | 20:09 WIB
CEK FAKTA, Pimpinan Ponpes Al Zaytun Memperjualbelikan Santrinya Seharga 4M. [Ist]

Beredar kabar pimpinan pondok pesantren (Ponpes) Al Zaytun memperjualbelikan santrinya dengan harga Rp 4 miliar. Kabar itu beredar dalam bentuk video.

Unggahan video dengan judul yang mengklaim hal tersebut merupakan konten yang dimanipulasi. Faktanya, judul pada unggahan tak sesuai dengan isi dan narasi dalam video.

Narasi yang diberikan pengunggah “SANGAT BI4D4B, TERNYATA PANJI G JU4L B£LIK4N SANTRINYA JUGA SEHRGA 4 MILYAR ??”.

Kanal YouTube KABAR NEWS memposting video itu pada 3 Juli 2023 dengan menyebutkan pimpinan Ponpes Al Zaytun Panji Gumilang memperjualbelikan santrinya dengan harga Rp 4 miliar.

Sebelumnya, Ponpes Al Zaytun sendiri tengah menjadi sorotan. Lantaran, diduga mengajarkan ajaran menyimpang.

Setelah dilakukan penelusuran, faktanya judul pada unggahan tersebut tak sesuai dengan isi dan narasi dalam video.

Hal itu disebabkan karena pada kenyataannya, isi dan narasi video tersebut hanya menjelaskan mengenai dugaan terafiliasinya Ponpes Al Zaytun dengan jaringan Negara Islam Indonesia (NII).

Selain itu, narator dalam video juga hanya membaca ulang artikel milik Tribun News berjudul “Eks Aktivis NII Bongkar Cara Pimpinan Al-Zaytun Panji Gumilang Dapat Uang Rp 4 Miliar dalam 1 Jam” yang telah diunggah pada 2 Juli 2023 kemarin.

Artikel asli tersebut menjelaskan mengenai mantan aktivis NII yang mengungkapkan berbagai modus untuk mengumpulkan dana sebanyak mungkin.

Baca Juga: CEK FAKTA: Ganjar Foto Bersama Sugiono Sambil Pegang Penghargaan

Sepanjang video pun, sama sekali tidak dijelaskan mengenai isu jual-beli santri yang dilakukan Panji Gumilang seperti yang tertera pada judul video.

Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh kanal YouTube KABAR NEWS merupakan konten yang dimanipulasi.

Load More