Suara.com - Wali Kota Pontianak Sutarmidji mengungkapkan harga perumahan di Kota Pontianak, Kalimantan Barat sudah mencapai miliaran rupiah per unit dan laris dibeli konsumen.
"Ada yang sudah diatas Rp4 miliar per unitnya untuk beberapa lokasi tertentu," kata Sutarmidji saat pembukaan Kalbar Property Fiesta 2014 di Pontianak, Senin (28/4/2014)
Ia mencontohkan di kawasan Jalan Purnama dan Jalan Perdana di Pontianak Tenggara dan Selatan, yang tengah dibangun perumahan mewah. Harga rumah yang dijual mulai dari Rp2,7 miliar per unit dan peminatnya cukup tinggi. Kemudian di kawasan Parit Haji Husin II, Pontianak Tenggara, juga tengah dibangun perumahan dengan harga mulai Rp3 miliar.
Menurut dia, kondisi itu menunjukkan bahwa harga perumahan di Pontianak mempunyai harga yang terus meningkat. Ia juga mengeritisi sikap beberapa pengembang yang memanipulasi harga jual perumahan untuk menekan biaya penetapan harga tanah dan bangunan (BPHTB).
"Ada yang menetapkan akta jual beli hanya Rp48 juta di Jalan Purnama. Atau di Sepakat 2, harganya Rp58 juta, padahal saya tahu harganya di kawasan itu Rp300 juta," katanya.
Ia mengingatkan agar pengembang maupun notaris serta perbankan untuk tidak memanipulasi data. Di Kalbar, harga maksimum rumah untuk masyarakat berpenghasilan rendah Rp115 juta per unit.
Namun ia menegaskan Pemkot Pontianak akan selalu menunjang untuk kegiatan di bidang properti. "Hampir tidak ada jalan yang kondisinya tidak nyaman di Kota Pontianak," kata Sutarmidji. (Antara)
Berita Terkait
-
Tangerang Geser Jaksel Jadi Incaran Baru Pencari Rumah
-
Pasar Properti Ditopang Rumah Kecil dan Menengah
-
Laba Melesat 317%, Emiten Ini Ungkap Strategi Monetisasi Kawasan
-
Membaca Peluang di Tengah Ketidakpastian, Properti Tetap Jadi Instrumen Investasi Paling Relevan
-
BRI KPR Solusi Permudah Miliki Rumah dan Properti Lelang dengan Cicilan Fleksibel
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Ini Strategi BTN Salurkan Kredit Perumahan Bagi Masyarakat
-
Ekonom UI: Masyarakat Kok Makin Miskin kala Pemerintah Klaim Pertumbuhan Ekonomi 5,61 Persen
-
Misbakhun Nilai Pelemahan Rupiah Sekarang Tak Seburuk 1998
-
IHSG Bergejolak Karena Ekspor Dikendalikan Danantara, Pemerintah Harus Siapkan Mitigasi
-
Isu Sejumlah Merek Kendaraan Dilarang Beli Pertalite, Pertamina: Hoaks!
-
Pasca-Blackout Sumatra, Pasokan Listrik 8,3 Juta Pelanggan Diklaim PLN Mulai Pulih
-
Indikasi Awal, PLN Sebut Gangguan Cuaca jadi Penyebab Blackout di Sumatera
-
LPS Ajak Generasi Muda Kuasai Teknologi dan Mitigasi Risiko Keuangan
-
Aceh hingga Jambi Mati Blackout, Dirut PLN Minta Maaf!
-
Menkeu Purbaya Dorong Peran Swasta, Optimis Ekonomi Indonesia Tumbuh Lebih Cepat