Suara.com - Kelompok komunitas wirausaha di Indonesia menggagas gerakan Oneintwenty yang bertujuan untuk menciptakan satu dari 20 orang menjadi wirausaha.
Gerakan ini dimunculkan oleh Pro Indonesia bersama Smartpreneur Company dan sudah dilakukan sejak 2010 lalu. Pembina Pro Indonesia, Budi Isman mengatakan, gerakan ini menargetkan bisa menciptakan 1 juta wirausaha di Indonesia pada 2020.
“Gerakan Oneintwenty memiliki filosofi learn – success and share yang bearti belajar sukses dan berbagi bersama. Sebenernya pekerjaan rumah para penggerak wirausaha hanya ada dua yaitu menciptakan pelaku usaha baru dan mengembangkan pelaku usaha yang sudah ada,” kata Budi dalam keterangan pers di Jakarta, Kamis (4/9/2014).
Budi menambahkan, jumlah wirausaha formal di Indonesia hanya sekitar 1,65 persen dari total jumlah penduduk. Kata dia, jumlah itu masih kalah dibandingkan dengan jumlah wirausaha di negara tetangga seperti Singapura, Malaysia dan Thailand.
“Gerakan ini akan memberikan bantuan dalam bentuk akses pengetahuan, akses pemasaran, akses keuangan dan akses komunitas. Biasanya ini yang menjadi permasalahan utama di sektor UMKM. Namun, kami juga berharap ada dukungan dari pemerintah agar gerakan oneintwenty ini bisa berjalan dengan sukses dan menjadi gerakan nasional,” tegasnya.
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Profil PT Hillcon Tbk (HILL), Harga Sahamnya Anjlok Parah Usai Gugatan PKPU
-
Harga Emas dan Perak Menguat, Sinyal Penguatan Jangka Panjang?
-
Saham BUMI Diborong Lagi, Target Harganya Bisa Tembus Level Rp500?
-
Eks Bos GOTO Resmi Masuk Jajaran MGLV, Bakal Masuk Sektor Teknologi?
-
Bocoran Calon Anggota Dewan Komisioner OJK, Dari Internal?
-
Riza Chalid Punya Anak Berapa? Putranya Kini Terancam Bui 18 Tahun
-
Emiten WTON Masuk Daftar 13% Perusahaan Top Konstruksi Dunia
-
BI Siapkan Rp 185,6 Triliun, Begini Cara Tukar Uang Lebaran
-
Aturan WFA Libur Nyepi dan Idul Fitri 1447 H, Perusahaan Diminta Ikuti Regulasi
-
Buyback Jadi Daya Tarik, Emas Tak Sekadar Aksesori tapi Instrumen Aman