Suara.com - Indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin (7/9/2015), dibuka melanjutkan pelemahan sebesar 18,12 poin menyusul pelaku pasar yang mengambil posisi aman dengan kembali melakukan aksi lepas saham.
Indeks harga saham gabungan (IHSG) BEI dibuka melemah 18,12 poin atau 0,41 persen menjadi 4.397,22, sementara kelompok 45 saham unggulan atau LQ45 bergerak turun 4,64 poin (0,62 persen) menjadi 745,20.
"Pelaku pasar kembali melakukan aksi lepas saham sehingga IHSG melanjutkan penurunan, tampaknya pelaku pasar lebih memilih untuk mencari aman di tengah kondisi pasar saham eksternal juga sedang terkoreksi," kata Kepala Riset NH Korindo Securities Indonesia Reza Priyambada di Jakarta, Senin.
Di sisi lain, dia menambahkan, laju mata uang rupiah yang kembali mengalami depresiasi terhadap dolar AS menambah sentimen negatif bagi pelaku pasar saham di dalam negeri. Melemahnya nilai tukar berpotensi mengganggu kinerja emiten di dalam negeri.
"Dengan minimnya sentimen positif dari dalam negeri maupun eksternal maka peluang IHSG berada di area positif makin kecil, kalaupun menguat diperkirakan hanya sebatas faktor teknikal," katanya.
Head of Research Valbury Asia Securities Alfiansyah menambahkan bahwa pelaku pasar sedang menanti kebijakan baru dari pemerintah yang berencana mengeluarkan paket kebijakan ekonomi guna meredam gejolak di pasar keuangan.
"Pemerintah saat ini akan fokus menyiapkan pada paket yang berkaitan dengan deregulasi kebijakan. Apabila kebijakan tersebut tidak ada yang istimewa, bisa menjadi polemik kembali di pasar," katanya.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng melemah 34,81 poin (0,17 persen) ke level 20.805,80, indeks Nikkei turun 11,41 poin (0,06 persen) ke level 17.793,44, dan indeks Straits Times melemah 23,54 poin (0,82 persen) ke posisi 2.840,07. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Dicibir Makin Liar Usai Copot Hijab, Olla Ramlan: Hidup Harus Selalu...
Pilihan
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
-
Rapor Pemain Buangan Manchester United: Hojlund Cetak Gol, Rashford Brace, Onana Asisst
-
Kata Media Prancis Soal Debut Calvin Verdonk: Agresivitas Berbuah Kartu
Terkini
-
Tren Belanja Gen Z Lebih Doyan Beli Produk Kecantikan, Milenial Lebih Pilih Bayar Tagihan
-
Pentingnya Surat Keterangan Kerja Agar Pengajuan KPR Disetujui
-
Kurangi Hambatan Non Tarif, Bank Sentral di ASEAN Sepakat Terus Gunakan Mata Uang Lokal
-
Produksi Padi Indonesia Kalah dari Vietnam, Imbas Ketergantungan Pupuk Kimia?
-
Coca Cola PHK 600 Karyawan, Ini Alasannya yang Mengejutkan
-
Jadwal Lanjutan Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Rilis, Usai Drama Ini Tahap Berikutnya
-
Harga Emas Antam Hari Ini Belum Berubah, Masih Dijual Segini Per Gramnya
-
Pecahkan Rekor Dunia, Rumah Miliader Ini Punya Ruangan Salju Dibangun Rp33 Triliun
-
Terminal Cikampek Pertamina Raih Penghargaan TJSLP Daerah
-
Aliran Modal Asing Kabur Rp8,12 Triliun dari Indonesia Selama Sepekan, Pertanda Apa?