Suara.com - Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro mengatakan, Indonesia saat ini sangat membutuhkan pembangunan kilang baru. Pasalnya, sudah hampir 20 tahun Indonesia tidak lagi membangun kilang.
"Kita ini kan kilangnya sudah tua. Jelas saja, selama 20 tahun kita nggak pernah bangun kilang. Terus, kita juga mengalami defisit migas makanya kita harus impor. Makanya, dibutuhkan pembangunan kilang baru," kata Bambang dalam diskusi Ketahanan Energi Nasional 2050 di Hotel Borobudur, Jakarta pusat, Kamis (17/9/2015).
Bambang menjelaskan, dengan adanya pembangunan kilang baru, hal tersebut dapat mengatasi permasalahan defisit minyak dan gas dan mendongkrak nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.
Menurut dia, minimnya kilang yang dimiliki Indonesia membuat neraca perdagangan Indonesia mengalami defisit. Oleh sebab itulah, pembangunan kilang dan pembenahan pola BBM di Indonesia bisa membantu dan mendongkrak perekonomian di Indonesia.
"Jadi bisa mengatasi defisit migas dan memperbaiki nilai tukar rupiah yang anjlok. Ini efeknya bakal banyak dengan adanya kilang ini. Makanya kita akan terus mendorong untuk membangun kilang baru di Indonesia," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Asosiasi Bisnis RI - Filipina Resmi Terbentuk, Fokus Atasi Hambatan Dagang
-
Apa itu Bond Stabilization Fund yang Mau Dikerahkan untuk Stabilkan Rupiah?
-
Kisah Bambang Jadi Agen BRILink Nomor 1 di Klaten, Dari Ngontrak hingga Antarkan Anak ke Jepang
-
Dikuras untuk Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Indonesia Capai Titik Terendah Sejak 2024
-
Langgar Aturan Penagihan, Indosaku Didenda OJK Rp875 Juta
-
Sebut Beda Karakteristik, IMA Ragukan Skema Migas Diterapkan di Sektor Tambang
-
Dampingi Presiden Prabowo di KTT ASEAN, Bahlil Fokus Bahas Diversifikasi Energi
-
Dukung Ekonomi Rakyat, Pegadaian Hadirkan Solusi Keuangan Inklusif di Timor Leste
-
Harga Pangan Hari Ini Naik? Cabai Rawit Tembus Rp65 Ribu per Kg, Telur Ayam Rp31 Ribu