Barang-barang antik menjadi kesukaan para kolektor untuk melengkapi dekorasi rumah. Selain bentuknya yang unik, ada cerita yang menarik di balik barang-barang antik yang bersejarah. Namun benda antik membutuhkan perawatan khusus agar tetap awet.
Khusus untuk benda antik yang berbahan kayu, Anda harus menyimpannya di ruangan yang tidak lembab agar kayunya tidak cepat membusuk. Sementara untuk benda antik yang dari logam, Anda juga harus menyimpannya di ruangan yang tidak lembab agar tidak mudah mengalami korosi.
Namun Anda juga harus menghindari penyimpanan benda antik di ruangan yang terkena sinar matahari langsung karena sinarnya bisa merusak lapisan cat dan pernis, serta membuat benda tersebut pecah. Untuk itu, simpanlah benda antik di ruangan yang bersirkulasi udara yang baik dan jauh dari jendela atau pintu rumah.
Sedangkan untuk membersihkan benda antik, Anda sebaiknya rajin membersihkan debu-debu halus yang mudah menempel, sekalipun disimpan di dalam lemari khusus. Untuk membersihkannya, Anda bisa menggunakan kain flanel yang lembut. Sementara pada bagian yang sulit dijangkau oleh kain, Anda bisa menggunakan kuas kecil yang lembut.
Selain itu, Anda juga harus mencuci benda antik sewaktu-waktu, khususnya yang berbahan dari porselen. Caranya, gunakan air hangat, sabun yang tidak mengandung pemutih dan pewangi, serta spons untuk menggosoknya. Kemudian segera bilas dan keringkan dengan kain bersih yang lembut dan diangin-anginkan.
| Published by Rumahku.com |
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Purbaya Serang Balik Ekonom Ferry Latuhihin: Dia Tak Pernah Pegang Data Ekonomi
-
PT BSA Logistic Indonesia Segera IPO, yang Pertama di 2026
-
Purbaya Pastikan Indonesia Aman dari Status Darurat Energi, Beda dari Filipina
-
Batas Pelaporan SPT Diperpanjang hingga 30 April 2026
-
Jasamarga: Volume Kendaraan Masuk Jakarta Naik 41,8 Persen
-
Disetujui Prabowo, Purbaya Sebut Bea Keluar Batu Bara Bisa Berlaku 1 April 2026
-
Menkeu Purbaya: Kebijakan Wajib WFH Segera Diumumkan
-
Diskon Tarif 30% Mulai Berlaku Besok untuk 9 Ruas Tol, Ini Daftarnya
-
RI Jepang Kerja Sama Energi, Pengamat: Indonesia Tak Lagi Sekadar Pemasok
-
Purbaya Kesal Diserang Ekonom Terus Menerus: Mereka Gembar-gembor Ketakutan