Suara.com - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral pada tahun 2015 akan membiayai pembangunan fasilitas fisik pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) Wabudori, Kabupaten Supiorim, Papua . Investasi untuk proyek tersebut sebesar Rp 85 miliar.
"Hasil survei tim Kementerian ESDM Jakarta akan diprentasikan kepada Pemkab Supiori," kata Bupati Supiorim Yan Imbab di Supiori, Selasa (27/10/2015).
Ia mengakui, selain dukungan dana dari Pemerintah Pusat, pihak Pemkab tinggal menunggu izin pemanfataan lahan dari Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup.
Bupati Yan Imbab mengatakan, jika pembangkit listrik dengan tenaga mineral hidrolik direalisasikan akan menekan biaya pengeluaran pembiayaan listrik menggunakan harga bahan bakar minyak (BBM). "Saya pikir luar biasa kalau besok jadi. Karena dia hanya digerakan oleh tenaga air. Tidak perlu BBM lagi," ujarnya.
PLTMH berkekuatan 3 mega watt (MW) ini akan menyuplai kebutuhan listrik di Kabupaten pemekaran Supiori serta sebagian kampung di Kabupaten Biak Numfor. Kepada masyaralat di Kabupaten Supiori, Bupati Yan Imbab minta mendukung program pembangunan pembangkit listrik dengan memanfaatkan potensi air di Kabupaten Supiori. Program pembangunan kelistrikan menjadi salah satu visi misi Pemkab Supiori selain bidang pendidikan kesehatan, perumahan layak huni serta pembangunan insfrastruktur dasar masyarakat. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Mentan Amran Lepas 207 Truk Logistik ke Sumatra, Angkut Migor, Susu Hingga Beras
-
Pertamina: Operasional SPBU Bertahap Mulai Normal Pascabencana di Sumatera
-
Kriteria yang Tidak Layak Menerima Bantuan Meski Terdaftar di DTSEN
-
Dana P2P Lending PT Dana Syariah Indonesia Cuma 0,2 Persen, Tata Kola Semrawut?
-
Diversifikasi Bisa Jadi Solusi Ketahanan Pangan, Kurangi Ketergantungan Luar Daerah
-
Dasco Bocorkan Pesan Presiden Prabowo: Soal UMP 2026, Serahkan pada Saya
-
Pertamina Pasok 100.000 Barel BBM untuk SPBU Shell
-
Bitcoin Banyak Dipakai Pembayaran Global, Kalahkan Mastercard dan Visa
-
Purbaya Mau Ubah Skema Distribusi Subsidi, Ini kata ESDM
-
Menkeu Purbaya Pertimbangkan Tambah Anggaran TKD ke Pemda 2026, Ini Syaratnya