Suara.com - Presiden Joko Widodo menyambut kedatangan Perdana Menteri (PM) Hongaria Viktor Orban di Istana Negara, Jakarta, Senin (1/2/2016). Viktor datang bersama rombongan Kabinet dan puluhan pengusaha dari negaranya. Dia hendak menjalin kerjasama dengan Indonesia.
"Ini merupakan kehormatan bagi Indonesia untuk menerima Perdana Menteri Viktor Orban dan delegasi ke Indonesia," kata Jokowi dalam konfrensi pers di kantor Kepresidenan.
Dalam kunjungan kenegaraan ini Viktor membawa semua Menteri Kabinetnya beserta puluhan pengusaha untuk menjalin kerjasama antar kedua negara. Hal itu diapresiasi oleh Jokowi.
"Ini merupakan kunjungan tunggal PM Viktor Orban ke luar negeri dan diikuti oleh hampir seluruh anggtota kabinet disertai 50 pengusaha. hal ini menunjukkan komitmen Hongaria untuk meperkokoh hubungan Indonesia - Hongaria," ujar dia.
Presiden Jokowi juga melakukan pembicaraan bilateral dengan Viktor. Dalam rapat tertutup kenegaraan itu dibahas kerjasama antar kedua negara di berbagai bidang.
"Tadi baru saja bilateral yang sangat terbuka dan produktif, ada beberapa hal dibahas dan akan segera dikerjasamakan," terang dia.
Jokowi menjelaskan, diantaranya adalah di bidang pengelolaan air, enegi di bidang energi baru terbarukan. Dalam energi terbarukan, Hongaria akan berinvestasi untuk pembangunan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.
"Kemudian juga dibidang IT dan digital ekonomi. Tadi juga dibahas mengenai kerjasama di bidang IT sistem dan bidang pertanian. Fokus ini yang akan kita segera kerjakan, dan saya berharap dari pertemuan ini nantinya kerjasama antar kedua negara akan lebih baik," jelas Jokowi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
AS Gempur Iran, Harga Minyak Dunia Langsung Meroket
-
Mata Uang Rupiah Terus Jeblok, Dolar AS Naik ke Level Rp17.768
-
Punya Valuasi Rp3 Triliun! RANS Entertainment Bersiap Lego Saham, Apa yang Diincar Raffi Ahmad?
-
Purbaya Akui Dana Pemulihan Bencana Sumatra Rp 60 T Baru Terserap Sedikit
-
SeaBank Raup Laba Bersih Rp 375,6 Miliar di Q1 2026, Melonjak 288%
-
IHSG Bergerak Dua Arah Pagi Ini ke Level 6.200, Saham TPIA Bangkit
-
Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
-
Jelang Idul Adha, Emas Antam Turun Harga Jadi Rp 2,79 Juta/Gram
-
Riset ITB Ungkap Dampak Konektivitas Digital ke Pertumbuhan Ekonomi dan UMKM
-
Harga Emas Naik Tajam Pagi Ini! Cek Harga Terbaru Antam, UBS, dan Galeri24