Suara.com - Kebiasaan melepas sepatu sebelum masuk ke dalam rumah sudah menjadi hal yang biasa dilakukan oleh banyak orang di dunia. Di Indonesia, hal ini juga kerap dilakukan, apalagi jika berkunjung ke rumah orang lain.
Berdasarkan hasil studi dari Universitas Houston, ternyata melepas sepatu sebelum masuk ke rumah merupakan suatu tindakan yang baik jika dipandang dari segi kesehatan. Sebab sekitar 40 persen sepatu yang berasal dari luar membawa bakteri Colostridium Difficile (C Diff) yang berbahaya.
Jika sepatu dibawa ke dalam rumah, maka bakteri tersebut tentunya akan berpindah ke dalam ruangan, dan hal ini tentu membuat Anda berisiko terserang penyakit seperti diare hingga peradangan usus besar yang mengancam nyawa.
Penelitian juga menyebutkan bahwa bakteri C Diff tidak hanya ditemukan pada sol sepatu, namun juga di lantai yang berdebu dan di dalam toilet. Bahkan bakteri ini disebut dapat hidup dalam lingkungan kering dalam jangka waktu lama.
Sementara itu, Universitas Arizona menemukan fakta bahwa terdapat 421 ribu jenis bakteri yang berbeda pada sepatu. Bakteri tersebut bisa saja membahayakan kesehatan seperti menginfeksi saluran pencernaan, mata, hingga paru-paru. Maka dari itu, penting sekali menjaga kebersihan rumah dan jangan lupakan kebiasaan baik melepas sepatu atau sandal sebelum masuk ke dalam rumah.
Oleh sebab itu, guna mengingatkan Anda dan tamu yang berkunjung ke rumah, sebaiknya Anda meletakkan rak sepatu di dekat pintu rumah. Dengan demikian, setiap orang yang akan masuk ke dalam rumah bisa secara sadar dan otomatis melepaskan alas kakinya sebelum masuk ke dalam rumah.
| Published by Rumahku.com |
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi, Prabowo Intruksikan Ini
-
Imbas Tabrakan Kereta Api, Operasional KRL Blue Line Hanya Sampai Stasiun Bekasi
-
Bos Danantara Buka Suara Soal Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
SIG Kantongi 5 Sertifikat Platinum Green Label, Bukti Dominasi Semen Hijau Nasional
-
Bos KAI: 3 Orang Masih Terperangkap di Dalam Gerbong KRL
-
Rupiah Sentuh Rp17.211, Laba Bersih Emiten Mark Dynamic Meningkat
-
Korban Tewas Tabrakan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Jadi 7 Orang
-
Program PINTAR OJK Resmi Hadir, Ini Cara Baru Investasi Reksa Dana yang Aman
-
Bos BP BUMN Jamin Pemenuhan Seluruh Hak Korban Tabrakan Kereta Api
-
Siapa yang Tanggung Biaya Pengobatan dan Pemakaman Korban Tabrakan Kereta Api