Suara.com - PT. Bank UOB Indonesia mengundang para seniman Indonesia untuk menampilkan karya mereka dalam kompetisi UOB Painting of the Year. Acara ini sudah diselenggarakan enam kali. Kompetisi tahunan ini untuk menunjukkan komitmen jangka panjang UOB dalam memajukan komunitas seni.
"Kompetisi ini diharapkan bisa memperdalam hubungan antara komunitas seni dan mendorong semangat usaha dan kreativitas seniman Indonesia," ujar Presiden Direktur UOB Indonesia Kevin Lam dalam konferensi pers di Artpreneur Ciputra World, Jakarta, Senin (24/10/2016).
Kevin menambahkan kompetisi lukis tahun ini tidak hanya untuk lukisan dengan media kanvas, melainkan juga instalasi.
Dewan juri kompetisi, terdiri dari Agung Hujatnikajennong. Agung merupakan dosen Fakultas Seni Rupa ITB. Kemudian, Kuss Indarto yang merupakan kurator dan pemerhati seni, serta Heri Dono, salah satu seniman kontemporer.
Selain kompetisi, panitia juga akan menyelenggarakan talkshow seni di Kota Yogyakarta. Panitia juga akan menyelenggarakan pameran karya yang masuk dalam kompetisi UOB Painting of the year selama lima tahun.
Kota Yogyakarta dipilih karena dianggap memiliki pengaruh kuat terhadap perkembangan seni di Indonesia serta banyaknya komunitas seni yang berasal dari kota tersebut.
Kuss Indarto berharap pameran yang dilaksanakan di Yogyakarta dan Bandung dapat menginspirasi seniman di kedua kota untuk menghasilkan karya kreatif dan berkualitas.
"Kompetisi UOB Painting of the Year menantang para seniman Indonesia untuk meningkatkan mutu lukisan mereka dan menjadi batu loncatan ke panggung internasional. Telah banyak pemenang dan finalis di tingkat regional diundang untuk memamerkan karya seni mereka di luar negeri. Kompetisi ini juga meningkatkan kualitas karya seni Indonesia dan kualitas teknik seniman setiap tahunnya," kata Kuss.
Kompetisi keenam diikuti oleh 700 seniman dengan 1.200 karya lukis. Selanjutnya, lukisan pemenang akan dipasarkan kepada masyarakat sebagai bentuk program CSR UOB.
Tag
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
BRI Consumer Expo 2026 Hadirkan Solusi Finansial Lengkap di Jakarta
-
Kadin China Protes Kenaikan Pajak RI, Purbaya: Kami Mementingkan Kepentingan Negara Kita
-
Purbaya Siapkan Stimulus Baru di Q2 2026, Ada Insentif Mobil Listrik hingga Pendanaan Industri
-
Purbaya Pamer Satgas Debottlenecking Kantongi Investasi 30 Miliar USD
-
Purbaya Ramal Perang AS vs Iran Berakhir September 2026
-
Sempat Tolak, Ini Alasan Purbaya Akhirnya Kasih Insentif Mobil Listrik
-
Bank Indonesia dan Bank Negara Malaysia Perkuat Sektor Moneter dan Sistem Pembayaran
-
Warga Jabodetabek Kabur Liburan, Kendaraan Padati Jalan Tol
-
Alasan Panas Bumi Jadi Pusat Pengembangan Energi terbarukan
-
Kemenhub Restui Maskapai Naikkan Fuel Surchage 50%, Tiket Pesawat Ikut Melonjak?