Suara.com - Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kenegaraan Presiden Sosialis Demokratik Sri Lanka, Maithripala Sirisena di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (8/3/2017). Kunjungan ini dinilai bersejarah, sebab sudah hampir setengah abad kepala negara Sri Langka tidak melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia.
"Selamat datang Presiden Mathripala Sirisena di Jakarta. Kunjungan kenegaraan ini merupakan kunjungan pertama kali Presiden Sirisena ke Indonesia dan kunjungan bersejarah sejak kunjungan terakhir 41 tahun yang lalu. Kunjungan ini menjadi lebih khusus, karena tahun ini adalah 65 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Sri Lanka," kata Presiden Jokowi dalam pernyataan pers bersama di Istana Merdeka.
Jokowi mengatakan dalam pertemuan bilateral kedua kepala negara telah menyepakati kerjasama di berbagai bidang. Hal itu ditandai dengan penandatanganan beberapa nota kesepahaman atau MoU yang diwakili Menteri terkait di masing-masing pemerintah.
"Dalam pembicaraan tadi kami membahas beberapa hal, yang pertama penguatan kerjasama di bidang ekonomi. Indonesia menyampaikan kesediannya untuk mendukung pembangunan di Sri Lanka, dan kami akan menindaklanjuti nantinya dengan membuat Free Trade Agreement (FTA). Yang kedua di bidang demokrasi, kami sepakat meningkatkan kerjasama melalui pertukaran pengalaman dan peningkatan kapasitas," ujar Jokowi.
Kemudian yang ketiga, adalah kedua negara sepakat untuk membangun kerjasama di bidang kelautan dan perikanan, serta komunike bersama penanganan Illegal, Unregulated dan Unreported (IUU) Fishing. Serta juga dilakukan MoU dibidang industri tradisional.
"Kunjungan ini menghasilkan tiga kesepakatan yang semakin memperkuat kerjasama Indonesia dan Sri Lanka," terang dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
Terkini
-
Tangani Dampak Longsor dan Banjir, Kementerian PU Pastikan Akses Jalan di Sumut Segera Pulih
-
Konsumsi Pertamax Melonjak 20 Persen Sepanjang 2025, BBM Ramah Lingkungan Makin Diminati
-
Rem Darurat Pinjol! OJK Batasi Utang Maksimal 30% Gaji Mulai 2026
-
Aset Pengguna Tokocrypto Tembus Rp5,8 Triliun, Diaudit Teknologi Canggih!
-
Harga Pangan Nasional Terus Melandai, Cabai hingga Bawang Merah Kompak Turun
-
BRI Peduli Berdayakan Penyandang Disabilitas Lewat Pelatihan dan Pemagangan Strategis
-
Harga Minyak Melandai: Antara Krisis Iran dan Ekspor Baru Venezuela
-
Rupiah Melemah, Berikut Harga Kurs Dolar AS di Mandiri, BNI, BRI dan BCA
-
Aturan Asuransi Kesehatan Dibuat, OJK Tetapkan Aturan Co-Payment Jadi 5 Persen
-
Awal Pekan, Rupiah Dibuka Suram ke Level Rp16.839 per Dolar AS