Direktur Utama PT Industri Kereta Api (INKA), Agus Purnomo, mengatakan bahwa pihaknya saat ini tengah menggarap berbagai proyek pengadaan kereta api. Saat ini, INKA telah mampu memproduksi berbagai jenis kereta api, seperti kereta barang, kereta rel diesel (KRD), kereta rel listrik (KRL), light rail transit (LRT), hingga Lokomotif.
"Berbagai proyek pengadaan kami sedang ditangani di pabrik kami yang berada di Madiun, Jawa Timur," kata Agus di Jakarta, Jumat (2/6/2017).
Salah satunya adalah proyek pengadaan 438 unit kereta api berbagai tipe yang dipesan oleh PT Kereta Api Indonesia (KAI). Pengadaan tersebut merupakan upaya PT KAI untuk melakukan peremajaan kereta api yang selama ini dimiliki.
"Untuk mempersiapkan proyek tersebut, maka kami mendapat pendanaan kredit sindikasi dari PT Bank Mandiri Tbk dan PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) senilai Rp1,69 triliun. "Pendanaan ini merupakan bagian dari sinergi BUMN untuk memperkuat infrastruktur kereta api tanah air yang sekarang menjadi program prioritas pemerintah," ujar Agus.
Saat ini INKA tengah menggarap pesanan 6 trainset (66 unit) kereta K3 Premium yang digunakan untuk mendukung angkutan lebaran 2017. Dengan tambahans sarana tersebut, PT KAI mampu menambah seat (kursi) untuk melayani 4.500 penumpang sekali jalan.
Proyek lain yang juga ditangani oleh PT INKA saat ini adalah menyelesaikan pembuatan 10 trainset KRL Bandara Soekarno-Hatta. Diharapkan akhir tahun ini, dapat diselesaikan sehingga mempermudah transportasi dari Jakarta menuju Bandara Soetta.
"Untuk ajang Asian Games 2018 di Palembang, Sumatera Selatan, INKA juga tengah merampungkan pengadaan 8 trainset LRT," tutup Agus.
Baca Juga: Bank Mandiri dan SMI Kucurkan Kredit Rp1,69 Triliun ke INKA
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
Terkini
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
-
SMRA Terbitkan Obligasi 500 Miliar di Tengah Penurunan Laba Bersih
-
Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
-
UMP Jakarta 2026 Naik Berapa Persen? Analisis Lengkap Formula Baru hingga Kejutan Menaker
-
BBRI Gabung BUMI dan DEWA, Jadi Saham Idola Investor Sesi I IHSG Hari Ini
-
GGRP Resmi Jadi Emiten Modal Asing, Harga Sahamnya Meroket
-
Harga Pangan Bergerak Turun Hari Ini, Cabai hingga Beras Ikut Melunak
-
BRI Siaga Nataru dengan Kas Rp21 Triliun, Didukung Layanan AgenBRILink dan BRImo
-
Beli Saham BBRI Tahun 2003, Sekarang Asetmu Naik 48 Kali Lipat!