Suara.com - Pedagang mengeluhkan penjualan hewan kurban di Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, masih sepi. Padahal, Idul Adha yang jatuh 1 September 2017 akan berlangsung beberapa hari lagi.
"Penjualan sekarang masih sepi, tidak seperti tahun sebelumnya. Kalau tahun kemarin, hari-hari gini sapi sudah laku 10 ekor, Kambing sudah laku 25 ekor namun sekarang sapi baru laku dua, dan kambing lima ekor," ujar seorang pedagang hewan kurban di kawasan Parit Lalang kota Pangkalpinang, Udin, seperti diwartakan Antara, Kamis (24/8/2017).
Menurutnya, perekonomian yang sedang lesu saat ini menjadi faktor utama sepinya pembelian hewan kurban.
"Mungkin ekonomi yang sedang merosot saat ini membuat masyarakat enggan untuk berkurban sehingga membuat pedagang hewan kurban sepi," jelasnya.
Dia menyebutkan, harga hewan kurban tahun ini masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya yakni sapi Rp17 juta hingga Rp20 juta sedangkan kambing Rp2 juta hingga Rp4 juta per ekor.
"Mudah-mudahan calon pembeli mulai ramai pada saat H-4 dan H-3 Lebaran Idul Adha," katanya.
Ia mengatakan untuk menarik pembeli, Udin mengutamakan kualitas hewan kurban miliknya dengan melakukan perawatan khusus.
"Selain makan rumput, sapi dan kambing di sini dikasih jamu biar nafsu makannya bertambah sehingga hewan kurbannya gemuk-gemuk. Selain itu juga dikasih telor sama kecap, minum gula merah ditambah asam jawa agar hewan sehat," ujarnya.
Udin menambahkan, ciri-ciri hewan kurban yang sehat adalah bulunya licin, matanya bersih tidak berair serta gerakannya juga aktif dan lincah.
Baca Juga: Kapolri, Menteri, dan Para Kapolda Bahas Persiapan Idul Adha
"Masyarakat harus jeli saat memilih hewan kurban, pilih yang sesuai dengan syariat islam, salah satunya pilih hewan kurban yang sehat dan tidak cacat," katanya.
Ia menyebutkan, untuk tahun ini udin tidak menyediakan banyak hewan kurban seperti tahun sebelumnya.
"Saya hanya mampu menyediakan sapi sebanyak 10 ekor dan kambing 50 ekor. Hewan kurban ini sendiri berasal dari Madura," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Sinergi Gerak Cepat Hadapi Bencana Sumatera, MIND ID Bersama Danantara Bantu Wilayah Terdampak
-
BRI Gelar Satukan Langkah untuk Sumatra, Beri Bantuan Rp50 M untuk Percepat Pemulihan Bencana
-
Harga Emas Antam Akhirnya Kembali Tembus 2,5 Juta Per Gram
-
Saham SUPA Keok di Tengah Kinerja Positif Cetak Laba Rp122 Miliar
-
Batavia Prosperindo Lewat RFI Kucurkan Rp200 Miliar Transformasi Mal di Batam
-
Update Harga BBM Pertamina, Shell dan Vivo Jelang Natal dan Tahun Baru 2026
-
Aset Tanah Ade Kuswara Kunang Tersebar dari Bekasi, Cianjur Hingga Karawang
-
Babak Baru Industri Kripto, DPR Ungkap Revisi UU P2SK Tegaskan Kewenangan OJK
-
Punya Kekayaan Rp76 M, Ini Pekerjaan Ade Kuswara Sebelum Jabat Bupati Bekasi
-
DPR Sebut Revisi UU P2SK Bisa Lindungi Nasabah Kripto