Suara.com - Dua rangkaian kereta Light Rail Train Sumatera Selatan tiba di Pelabuhan Boom Baru Palembang, Sumatera Selatan, Rabu pagi (11/4/2018).
Sekretaris Daerah Pemprov Sumsel Nasrun Umar di Palembang, Rabu (11/4/2018), mengatakan kedatangan train set LRT itu sesuai dengan jadwal, sedangkan sisanya yakni enam train set akan tiba pada Juni 2018.
"Alhamdulillah train set sudah tiba. Ini menjadi momen berharga selama pembangunan LRT sejak pembangunan proyek November 2016. Rencananya, akan 'di-launching' train set ini sebelum dipasang," kata dia.
Ia mengemukakan bahwa peluncuran akan dilakukan pada 20 April yang dihadiri Menteri Perhubungan dan sejumlah dirjen lintas kementerian.
"Kami berharap pekerjaan LRT Sumsel ini tidak ada kendala lagi ke sehingga uji coba pada Juni dapat dilaksanakan," kata dia.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sumsel Nelson Firdaus mengatakan LRT merupakan moda transportasi massal pertama di Tanah Air. Kota Palembang mendapat kehormatan sebagai kota pertama di Indonesia yang bakal menggunakan moda transportasi terbaru itu. "Sehingga, kami berpikir untuk membuat semacam acara seremonial sebagai penyambutan train set tersebut. Nantinya akan mengundang tokoh-tokoh penting yang telah berjasa menghadirkan LRT Sumsel di Palembang," ujar dia.
Sebelumnya, rangkaianan kereta dijadwalkan tiba 13 April 2018.
Meski ada jeda waktu yang cukup panjang dari tibanya LRT sampai acara penyambutan, hal itu tidak akan menunda jadwal uji coba atau "conditioning trainset" LRT di jalur.
"Persiapan juga diperlukan untuk mengangkut trainset ke Depo Jakabaring. Kalaupun jeda waktunya panjang, tapi uji coba tetap sesuai dengan jadwal," kata dia. Ia mengatakan akan dilakukan pengondisian jalur dan kereta dari Depo Jakabaring hingga stasiun OPI Mall sepanjang kurang lebih tiga kilometer. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
BMKG Peringatkan Krisis Pangan Akibat Cuaca Ekstrem, Desak Pembangunan Infrastruktur Tahan Bencana
-
Pemerataan Pembangunan Infrastruktur hingga ke Wilayah Timur Indonesia
-
Kuras Anggaran Rp4,1 Triliun, WSKT Ungkap Progres Proyek LRT Jakarta Fase 1B
-
Pengeluaran Ongkos Transportasi Warga Bekasi dan Depok Paling Mahal di Dunia
-
Gema 'Tangkap Sudewo!' Nyaring di Gedung KPK Pagi Ini
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Viral Video Syur 27 Detik Diduga Libatkan Oknum Dokter di Riau
-
Dokter Lulusan Filsafat yang 'Semprot' DPR Soal Makan Gratis: Siapa Sih dr. Tan Shot Yen?
-
Gile Lo Dro! Pemain Keturunan Filipina Debut Bersama Barcelona di LaLiga
-
BCA Mobile 'Tumbang' di Momen Gajian, Netizen Mengeluh Terlantar Hingga Gagal Bayar Bensin!
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
Terkini
-
Waskita Karya Jual Saham Anak Usaha di Sektor Energi Senilai Rp179 Miliar
-
Industri Keuangan Syariah Indonesia Masih Tertinggal dari Malaysia
-
Petani Hingga Buruh Lega Menkeu Purbaya Tak Naikkan Cukai Rokok
-
Emas Antam Terbang Tinggi, Harga Per Gram Sentuh Rp 2.198.000
-
Mandiri Peduli Sekolah Tingkatkan Sarana Belajar Layak bagi Siswa di Wilayah Jabodetabek
-
IHSG Menguat Senin Pagi, Tapi Diproyeksikan Anjlok
-
BCA Mobile dan Blu Error Pada Senin Pagi, Ini Aduan Resmi dan Whatsapp CS BCA
-
Asuransi Bukan Sekadar Perlindungan, Tapi Investasi Kesehatan
-
Sepekan Kemarin Asing Bawa Kabur Dananya Rp 2,71 Triliun dari RI, Gara-Gara Ketidakpastian Global
-
BCA Mobile 'Tumbang' di Momen Gajian, Netizen Mengeluh Terlantar Hingga Gagal Bayar Bensin!