Suara.com - PT Kereta Api Indonesia Persero menyediakan 250.012 kursi kereta jarak jauh pada musim libur Natal dan tahun baru 2019. Jumlah kursi tersebut naik 4 persen dibandingkan tahun 2018 yang sebanyak 240.012 kursi.
Direktur Utama PT KAI, Edi Sukmoro mengatakan, pada musim Natal dan Tahun Baru atau Nataru tahun ini, perseroan akan menjalankan 404 perjalanan kereta api yang terdiri dari 374 KA reguler dan 30 KA Nataru. Jumlah itu naik 2,5 persen dari tahun 2018 sebanyak 394 KA yaitu 346 KA reguler dan 48 KA Nataru.
"KAI memperkirakan tanggal 22 dan 29 Desember sebagai tanggal favorit masyarakat untuk menggunakan jasa kereta api," kata Edi dalam konferensi pers di Jakarta Railway Center, Jakarta, Senin (18/11/2019).
Edi menuturkan, tiket kereta api tersebut bisa dipesan mulai tanggal 19 November atau H-30 keberangkatan. Masyarakat pun bisa membeli tiket tersebut di seluruh kanal resmi penjualan tiket kereta api seperti aplikasi KAI Access, situs kai.id, dan lainnya.
"Untuk mengantisipasi kenaikan jumlah penumpang, KAI menjalankan 30 perjalanan KA Nataru yang dapat dipesan mulai tanggal 25 November 2019 di seluruh kanal penjualan," jelas dia.
Edi menargetkan, pada nataru tahun ini kenaikan volume penumpang kereta api sebesar 4 persen menjadi 5,9 juta.
"KAI menyiapkan 477 petugas penilik jalan (PPJ) ekstra, 908 penjaga jalan lintas (PJL) ekstra, dan 355 petugas posko daerah rawan ekstra. Total 1.740 petugas disiagakan untuk mengamankan perjalanan KA di sepanjang lintas KA Jawa dan Sumatera untuk memantau apabila terjadi rintang jalan atau peristiwa luar biasa (PLH) yang menghambat perjalanan KA," imbuh dia.
Berita Terkait
-
Viral Foto Rel di Bawah Aspal Jalan Bantul, Mau Diaktifkan Lagi?
-
Sambut Natal dan Tahun Baru, Telkomsel Siapkan Kejutan
-
Mendag Sebut Beberapa Harga Bahan Pokok Ini Berpotensi Naik Saat Nataru
-
Kecelakaan Kereta Api di Bangladesh, Ini Kompensasi bagi Keluarga Korban
-
Ini Dia, 6 Kereta Super Cepat dari Berbagai Penjuru Dunia!
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Industri Pindar Tumbuh 22,16 Persen, Tapi Hadapi Tantangan Berat
-
Perilaku Konsumen RI Berubah, Kini Maunya Serba Digital
-
Bagaimana Digitalisasi Mengubah Layanan Pertamina
-
Memahami Pergerakan Harga Bitcoin, Analisis Teknikal Sudah Cukup?
-
BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
-
BCA Kembali Menjadi Juara Umum Annual Report Award, Diikuti BCA Syariah pada Klaster Rp1 Triliun
-
ESDM: Rusia-Kanada Mau Bantu RI Bangun Pembakit Listrik Tenaga Nuklir
-
Bos Lippo Ungkap 5 Modal Indonesia Hadapi Ketidakpastian Global 2026
-
Purbaya Larang Bea Cukai Sumbangkan Pakaian Bekas Hasil Sitaan ke Korban Banjir Sumatra
-
Purbaya Sewot Teknologi AI Bea Cukai Dibandingkan dengan Milik Kemenkes: Tersinggung Gue!