Suara.com - Merebaknya Covid-19 di Indonesia membuat pemerintah mengimbau masyarakat untuk menerapkan physical distancing atau mengurangi jumlah aktivitas di luar rumah, interaksi dengan orang lain, dan mengurangi kontak tatap muka langsung.
Kondisi ini berdampak pada penurunan ekonomi di berbagai sektor, seperti penurunan penjualan yang signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan penurunan gaji karyawan di beberapa perusahaan, sehingga mereka kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
Kondisi ini sudah diantisipasi oleh Bank BRI yang memberikan kemudahan fasilitas pinjaman melalui beberapa inisiatif layanan digital, yaitu produk pinjaman digital CERIA dan Paylater Card.
CERIA merupakan produk pinjaman digital berupa aplikasi di smartphone yang memberikan kemudahan untuk pembiayaan transaksi melalui e-commerce dengan limit hingga Rp 20 juta dan proses cepat hanya dalam waktu kurang dari 10 menit.
Produk ini telah menggunakan teknologi digital verification, credit scoring, dan digital signature, sementara Traveloka Paylater Card merupakan kolaborasi BRI dengan Traveloka Paylater, yang menghadirkan ekosistem pembayaran digital yang komperehensif.
Pendaftaran Traveloka PayLater Card dapat dilakukan dengan mudah di rumah dan verifikasi yang cepat. Persetujuan atas aplikasi dilakukan melalui proses penilaian kredit yang efisien dan canggih.
Pengguna dapat mengaktifkan dan mengelola Traveloka PayLater Card mereka melalui aplikasi Traveloka, dan bertransaksi di merchant online dan offline di lebih dari 53 juta lokasi merchants di seluruh dunia yang menerima pembayaran dengan Visa.
“Kehadiran produk CERIA dan Traveloka Paylater Card mendapat respons positif dari masyarakat di tengah pandemi. Ini ditandai dengan kenaikan jumlah user pada April 2020 naik 28 persen, jumlah transaksi naik sebesar 53 persen, dan peningkatan sales volume 30 persen dibandingkan Maret 2020. Kami berkomitmen agar masyarakat tetap dapat memenuhi kebutuhan belanja dengan mudah dari rumah melalui layanan dan fasilitas digital yang kami sediakan. Selain itu, BRI juga memberikan program potongan harga hingga Rp 2 juta di beberapa e-commerce dan merchant kerjasama,” jelas Direktur Konsumer Bank BRI, Handayani.
Ia menyebut, Bank BRI telah menyiapkan platform-platform digital yang siap untuk dikolaborasikan dengan partner-partner kerjasama seperti Gojek, Grab, dan partner lainnya. Saat ini, Bank BRI telah menghadirkan fasilitas pinjaman kredit ringan mulai dari Rp 5 juta hingga Rp 20 juta bagi mitra terpilih yang sudah dilakukan prescreening terlebih dahulu oleh Gojek dan Grab.
Baca Juga: Bank BRI Beri Bantuan Sembako ke 250 Panti Asuhan di Seluruh Indonesia
Pemberian pinjaman bunga ringan ini merupakan salah satu upaya Bank BRI untuk membantu UMKM, dengan tetap memegang prinsip kehati-hatian dengan melakukan penilaian kebutuhan mitra Gojek dan Grab.
“Sejak program berjalan pada April 2020, antusiasme mitra sangat positif dengan take-up-ratio (rasio pengajuan terhadap penawaran) 80 persen. Kami optimistis dapat membantu lebih dari 250.000 mitra dalam masa pandemi ini. Harapan kami, kerja sama ini mampu meningkatkan penetrasi produk dan layanan berbasis digital BRI dan membantu pelaku usaha UMKM yang terdampak agar dapat tetap menjalankan aktivitas usahanya,” tutup Handayani.
Berita Terkait
-
Selain Batuk, Gejala Covid-19 Ini Juga Ditemukan pada Anak
-
Viral Video Pasien Corona Sembuh di Gunungkidul, Disambut Isak Tangis Warga
-
Update Corona Global 13 Mei 2020: Rusia Salip Inggris, Ada 230 Ribu Kasus
-
Kereta Luar Biasa Berpenumpang Satu Orang
-
Kasus Baru Ditemukan, Wuhan Rencanakan 11 Juta Tes Covid-19 dalam 10 Hari
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Rupiah Jadi Mata Uang Asia Paling Terburuk, Sentuh Level Rp17.887 per Dolar AS
-
IHSG Terbang pada Selasa Pagi ke Level 6.200-an, DSSA Hingga BREN Topce
-
Usai Libur Panjang, Harga Emas Antam Anjlok Jadi Rp 2.774.000/Gram
-
PHK Tembus 15.425 Orang, Pemerintah Diminta Hati-hati Susun Aturan IHT
-
Harga Minyak Dunia Tertahan di Tengah Drama AS-Iran, Nasib Selat Hormuz Jadi Penentu
-
Mimpi Buruk bagi Pasar Modal RI, Investor Bisa Kabur Jika DSI Mendominasi
-
Update Harga Emas di Pegadaian Hari Ini: UBS dan Galeri24 Turun, Antam Masih Kokoh!
-
Mental Baja, Kisah Pensiunan PNS Sulap Rumah Kosong 20 Tahun di Tengah Sawah Jadi Kafe Megah
-
Prabowo Beri Perlakuan Khusus Buat Donald Trump di Aturan Devisa Hasil Ekspor
-
Kemenko Perekonomian Ingatkan Penyusunan Aturan IHT Harus Seimbang