Suara.com - Bank BJB bekerjasama dengan PT Taspen (Persero) menggelar acara simbolis penyerahan Taspen Smartcard dari Kantor Cabang PT Taspen Bandung kepada perwakilan nasabah Bank BJB. Acara tersebut digelar di Outlet BJB Precious, Jalan Teuku Umar, Kota Bandung, Senin (22/03/2021).
Acara dihadiri oleh Asisten Daerah III Provinsi Jawa Barat Dudi Sudrajat Abdurachim, Pemimpin Cabang PT Taspen Bandung Andi Purwadi, serta Pemimpin Divisi Dana dan Jasa Konsumer Bank BJB Hakim Putratama. Selain itu, hadir pula Pemimpin Divisi Kredit Ritel Bank BJB Rudy Purwadhi, CEO Regional 1 Bank BJB Andy Rachman, dan Pemimpin Kantor Cabang Utama Bandung Jadi Kusmaryadi serta Sumarwan Hadisoemarto sebagai perwakilan nasabah Bank BJB.
Layanan Taspen Smartcard merupakan salah satu perwujudan kerjasama teranyar antara Bank BJB dengan PT Taspen (Persero). Pada Januari 2020, kedua belah pihak berkolaborasi dalam membuat ATM/Debit Co-Branding atau disebut Taspen Smartcard. PT Taspen melakukan kerjasama serentak dengan seluruh bank pemerintah yang telah ditunjuk untuk bekerjasama.
TASPEN Smartcard telah didistribusikan oleh Bank BJB kepada para pensiunan Taspen sejak September 2020. Layanan ini salah satunya berfungsi sebagai kartu pengganti Karip (Kartu Identitas Pensiunan), di mana Taspen Smartcard memiliki desain khusus yang mencantumkan Nomor Pensiunan (NOTAS) para nasabah pada kartunya.
Selain itu, Taspen Smartcard juga dapat memudahkan para pensiunan untuk melakukan pengambilan uang tunai di jaringan ATM Bank BJB atau ATM jaringan kerjasama lainnya tanpa harus mengantre di counter teller cabang. Kemudahan tersebut sesuai untuk diterapkan di era pandemi yang mengharuskan masyarakat untuk melakukan physical distancing guna mengurangi penyebaran virus corona.
“Manfaat lainnya dari TASPEN Smartcard adalah sebagai alat pembayaran yang memiliki fasilitas tambahan program promosi dan diskon di beberapa merchant terpilih yang telah bekerjasama dengan PT Taspen (Persero),” ungkap Pemimpin Divisi Corporate Secretary Bank BJB Widi Hartoto.
Perwakilan nasabah Bank BJB, Sumarwan Hadisoemarto mengatakan, Taspen Smartcard telah mempermudah dirinya untuk mengambil uang pensiun. Tak perlu lagi antre di bank, setiap bulannya ia hanya perlu melakukan proses otentifikasi melalui smartphone pribadi untuk kemudian memperoleh dana lewat ATM terdekat.
“Saya sudah menjadi nasabah bank bjb sejak jadi ASN tahun 1986. Smartcard Taspen ini memudahkan saya untuk mengambil uang pensiun, apalagi saya termasuk kelompok rentan terpapar corona. Tidak perlu datang ke bank, saya bisa ambil uang di ATM setelah melakukan otentifikasi di hp,” katanya.
Selain itu, dia mengatakan, transaksi rutin seperti membayar tagihan air dan telepon juga dapat dilakukan di mobile banking bjb. Sehingga, mobilitas untuk bertransaksi ke luar rumah sudah sangat terminimalisasi.
Baca Juga: Hadirkan Aplijkasi BJB Laku, Bank BJB Permudah Akses Layanan Kredit UMKM
“Terimakasih Bank BJB dan Taspen, Semoga Bank BJB dan Taspen dapat memberikan fasilitas layanan yang lebih baik lagi kedepannya,” sambungnya.
Bagi nasabah yang baru menginjak masa pensiun dan ingin mendapatkan fasilitas Taspen Smartcard, nasabah dapat terlebih dahulu membuka rekening tabungan BJB Tandamata Purnabakti. Proses ini dapat dilakukan di selutuh jaringan kantor Bank BJB.
Adapun perjanjian kerjasama antara PT. Taspen (Persero) dengan bank bjb secara nasional telah dilakukan sejak 2010. Kerja sama yang dilakukan di antaranya meliputi Pembayaran Tabungan Hari Tua, Pensiun, Jaminan Kecelakaan Kerja, dan Jaminan Kematian melalui Rekening Bank.
Berbagai kemudahan pelayanan untuk para nasabah pensiunan juga terus ditingkatkan oleh PT Taspen (Persero) sesuai dengan perkembangan era digital. Salah satunya lewat proses otentikasi melalui smartphone. Proses sederhana tersebut memungkinkan nasabah pensiunan untuk dapat dikenali identitasnya tanpa perlu mengantre ke customer service bank. Sehingga, nasabah dapat mengambil uang pensiun di ATM terdekat.
Berita Terkait
-
Hadirkan Aplijkasi BJB Laku, Bank BJB Permudah Akses Layanan Kredit UMKM
-
Gandeng KPK, Bank BJB Gelar Sosialisasi Pemberantasan Korupsi
-
Raih Laba Bersih Rp 1,7 T, BJB Pertahankan Tren Positif di Tengah Pandemi
-
Bank BJB Persembahkan Promo BJB Musisi untuk ASN yang akan Purnabhakti
-
Taspen Dukung Vaksinasi Gratis untuk 2.500 Lansia di DKI Jakarta
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
-
Rapor Pemain Buangan Manchester United: Hojlund Cetak Gol, Rashford Brace, Onana Asisst
Terkini
-
Melambung Tinggi, Harga Emas Dunia Bakal Dijual Rp2,18 Juta per Gram
-
Dari Sampah ke Berkah: BRI Peduli Sulap TPS3R Jadi Sumber Inovasi dan Ekonomi Sirkular
-
Tren Belanja Gen Z Lebih Doyan Beli Produk Kecantikan, Milenial Lebih Pilih Bayar Tagihan
-
Pentingnya Surat Keterangan Kerja Agar Pengajuan KPR Disetujui
-
Kurangi Hambatan Non Tarif, Bank Sentral di ASEAN Sepakat Terus Gunakan Mata Uang Lokal
-
Produksi Padi Indonesia Kalah dari Vietnam, Imbas Ketergantungan Pupuk Kimia?
-
Coca Cola PHK 600 Karyawan, Ini Alasannya yang Mengejutkan
-
Jadwal Lanjutan Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Rilis, Usai Drama Ini Tahap Berikutnya
-
Harga Emas Antam Hari Ini Belum Berubah, Masih Dijual Segini Per Gramnya
-
Pecahkan Rekor Dunia, Rumah Miliader Ini Punya Ruangan Salju Dibangun Rp33 Triliun