Suara.com - Harga minyak dunia menguat mendekati 75 dolar AS per barel karena pengilangan Amerika menarik lebih banyak persediaan untuk meningkatkan aktivitas dan memenuhi permintaan yang pulih kembali.
Mengutip CNBC, Kamis (17/6/2021) minyak mentah berjangka Brent, patokan internasional, naik 40 sen, atau 0,5 persen menjadi 74,39 dolar AS per barel, mencapai level tertinggi sejak April 2019, dan mencatat kenaikan lima hari berturut-turut.
Sementara itu, patokan Amerika Serikat, minyak mentah berjangka West Texas Intermediate, bertambah 3 sen menjadi 72,15 dolar AS per barel, setelah menyentuh 72,99 dolar AS per barel, tingkat tertinggi sejak Oktober 2018.
Stok minyak mentah Amerika turun 7,4 juta barel dalam sepekan hingga 11 Juni, tutur Badan Informasi Energi, ketika pemanfaatan penyulingan naik menjadi 92,6 persen, level tertinggi sejak Januari 2020, sebelum pandemi melanda.
Penarikan persediaan lebih kuat dari ekspektasi, didorong juga oleh ekspor sebagai sinyal lain dari peningkatan permintaan di seluruh dunia.
Brent melonjak 44 persen tahun ini, didukung pengurangan pasokan yang dipimpin Organisasi Negara Eksporir Minyak dan sekutunya, yang dikenal sebagai OPEC Plus, dan pemulihan permintaan. OPEC Plus memangkas pengurangan pasokan tahun lalu, tetapi masih menahan jutaan barel pasokan harian dari pasar.
Sejumlah eksekutif dari trader minyak terbesar, Selasa, mengatakan bahwa mereka memperkirakan harga akan tetap di atas 70 dolar AS dan permintaan untuk kembali ke tingkat pra-pandemi pada semester kedua 2022.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Harga Gas Industri Melonjak Bahlil: Produksi Domestik Berkurang!
-
Mau Jadi Pemenang Super BRILink Agen 2026? Mulai dari 3 Langkah Ini
-
APINDO Buka Suara soal Danantara Ekspor, Bisa Tekan Kebocoran Devisa?
-
Arus Peti Kemas Melesat, Ekspor Tapioka hingga Udang Jadi Motor Pertumbuhan
-
Danantara Bangun Industri Unggas Rp20 T, Ganggu Bisnis Emiten Peternakan?
-
Impor Minyak dari Rusia Telah Jalan, Tapi Bukan Pertamina Melainkan Lemigas
-
Skandal 'Bisnis Haram' Izin WNA di Bali, KPK Periksa Enam Saksi Agensi Visa
-
Mengapa Mati Lampu Sering Terjadi di Negeri Eksportir Batu Bara Terbesar Dunia?
-
Purbaya Mau Naikkan Anggaran Transfer ke Daerah hingga Rp 90 Triliun di 2027
-
IHSG Bangkit ke Level 6.000 di Sesi I, Saham TPIA dan TOWR Bersinar