Suara.com - Kebijakan kerja dari rumah atau WFH dianggap belum banyak mempengaruhi tren arus balik di terminal bus Kampung Rambutan.
"Kami belum tahu apa berpengaruh atau tidak, karena penumpang pun sudah berangsur-angsur kembali ke ibu kota dari kampung halamannya," kata Kepala Terminal Bus Kampung Rambutan Yulza Ramadhoni, Minggu (8/5/2022).
Sebanyak 8.807 pemudik tercatat kembali ke Jakarta lewat Terminal Bus Kampung Rambutan, Jakarta Timur, dengan 473 bus, pada H+4 Lebaran 2022 atau Sabtu (7/5). Angka tersebut merupakan jumlah arus balik tertinggi di masa Lebaran 2022.
"Kemungkinan besar kemarin itu puncaknya (arus balik), per 7 Mei (H+4) sekitar 8 ribu penumpang. Artinya kemarin mungkin puncak arus baliknya di Terminal Bus Kampung Rambutan," katanya, dikutip dari Antara.
Ia menambahkan, tren penumpang balik ke Jakarta memang terus meningkat sejak H+1 Lebaran atau Rabu (4/5), di mana kala itu ada 3.862 penumpang yang tiba di Terminal Bus Kampung Rambutan dengan menggunakan 326 bus.
Kemudian, pada H+2 atau Kamis (5/5), ada 5.272 penumpang tiba dengan 368 bus. Kemudian pada H+3 atau Jumat (6/5) ada 7.619 penumpang tiba dengan 419 bus, hingga Sabtu (7/5) atau H+4 ada 8.807 penumpang tiba dengan 473 bus.
Sementara, kedatangan penumpang didominasi dari arah timur mulai dari Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Dikabarkan sebelumnya, Menpan RB Tjahjo Kumolo menyampaikan dukungannya atas usul Kapolri Jenderal (Polisi) Listyo Sigit Prabowo, agar ASN dan karyawan swasta menjalankan WFH untuk mencegah kemacetan arus balik Lebaran 2022.
Tidak hanya aktivitas perkantoran, sebanyak tiga daerah juga mendapat perpanjangan libur sekolah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Baca Juga: KAI Sarankan Beli Tiket Kereta Api Setelah Tanggal 9 Mei, Harga Lebih Murah
Ketiga daerah itu adalah DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat. Diundurnya liburan sekolah bertujuan untuk mengantisipasi padatnya arus balik.
Berita Terkait
-
Macet, Arus Balik Lebaran 2022 di Kaltim Diklaim Aman dan Lancar
-
Catat! Jadwal Masuk Sekolah di Kota Tangerang
-
Puncak Arus Balik, Pemkot Jogja Lepas 20 Ribuan Penumpang di Terminal Giwangan
-
Arus Balik 2022 Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Ada 170.078 Kendaraan
-
KAI Sarankan Beli Tiket Kereta Api Setelah Tanggal 9 Mei, Harga Lebih Murah
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
-
Saham BBRI Dekati Level 4.000 Usai Rilis Laba Bersih Rp41,23 Triliun
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
Terkini
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
BRI Peduli Luncurkan 'Perahu Literasi' Tolitoli Demi Pendidikan Inklusif di Pesisir
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
Stok BBM SPBU BP-AKR Normal Kembali Setelah Sebulan Kosong: Shell dan Vivo Menyusul?
-
Dari Lulusan SMA, Bisa Kuliah Gratis dan Umrah: PNM Apresiasi Garda Terdepan Pemberdayaan Masyarakat
-
3 Fakta Pertemuan Xi Jinping-Trump: China dan AS 'Mesra', Perang Dagang Berakhir Damai?
-
Pertamina Buka Posko di Jatim: Ini Tata Cara Klaim Biaya Perbaikan Mesin
-
Sidak SPBU di Jatim, Bahlil Tindak Tegas Pertamina, Jika Benar Distribusikan BBM Tak Layak Edar!
-
Pertalite Dikeluhkan di Jatim, Pertamina Investigas BBM yang Disuplai Terminal Tuban dan Surabaya
-
Kinerja Keuangan BRI Kokoh, CASA Naik dan Likuiditas Terjaga Hingga Q3 2025