Suara.com - Harga minyak naik pada akhir pekan lalu, menutup minggu dengan keuntungan menjelang liburan akhir pekan Memorial Day AS.
Penguatan harga minyak disertai dimulainya musim puncak permintaan di AS, dan karena negara-negara Eropa bernegosiasi mengenai apakah akan memberlakukan larangan langsung pada minyak mentah Rusia.
Mengutip CNBC, Senin (30/5/2022) minyak mentah Brent naik 1,7 persen ke harga USS119,43 per barel. Sedangkan minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) menguat 0,9 persen di posisi harga USD115,07 per barel.
Untuk pekan kemarin, Brent naik 6 persen sementara WTI naik 1,5 persen.
Harga mendapat dukungan dari permintaan bahan bakar yang kuat di seluruh dunia. Permintaan bensin dan minyak pemanas berjangka melampaui minyak mentah tahun ini.
"Permintaan kuat terutama bensin menyeret minyak mentah naik," kata John Kilduff, mitra di Again Capital LLC.
"Musim mengemudi AS dan permintaan perjalanan yang kuat akan membantu (harga). Dengan pertumbuhan pasokan yang tertinggal dari pertumbuhan permintaan, pasar minyak kemungkinan akan tetap kekurangan pasokan. Oleh karena itu, kami tetap positif untuk harga minyak mentah," kata analis UBS Giovanni Staunovo.
Negara-negara Uni Eropa (UE) sedang merundingkan kesepakatan sanksi minyak Rusia yang akan mengembargo pengiriman tetapi menunda sanksi atas minyak Rusia yang dikirim melalui pipa untuk menenangkan Hungaria dan negara-negara anggota UE lainnya.
Penolakan Hungaria terhadap sanksi minyak dan keengganan negara lain telah menghambat penerapan paket keenam sanksi oleh 27 anggota UE terhadap Rusia setelah invasinya ke Ukraina.
Baca Juga: Jelang Driving Season, Harga Minyak Dunia Melesat 3 Persen
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Dasco Puji BI yang Bikin Kuat Rupiah: RI Kini Tak Bergantung Dolar AS
-
AS-Iran Resmi Berdamai? Draf Kesepakatan Rahasia Dua Negara Bocor!
-
PM Malaysia Kenang Bung Hatta: Negara Tidak Boleh Ditopang Segelintir Elit
-
Dugaan Dikerahkan Kawal Demo, Apakah Komcad Dapat Gaji dan Tunjangan?
-
Pemerintah Janji Stok Pupuk Nasional Aman, Zulhas: Kopdes Jadi Penyalur
-
DPR Apresiasi Langkah Baru Bank Indonesia Perkuat Nilai Rupiah
-
Foto e-KTP Jelek Bisa Diganti? Ini Aturan dan Syarat Resminya
-
Dasco Dukung Gebrakan 'Dedolarisasi' BI: Transaksi Triliunan ke China Cukup Pakai QRIS
-
Tiket Pesawat Mahal! Pengamat Bongkar Anomali Pajak 'Tersembunyi'
-
Harga Bawang dan Beras Kompak Naik, Minyak Goreng Ikut Makin Mahal