Suara.com - PT Pertamina Hulu Energi Offshore Southeast Sumatera (PHE OSES) yang merupakan bagian dari Regional Jawa Subholding Upstream Pertamina, terus meningkatkan sistem keamanan fasilitas operasinya.
Bekerja sama dengan Komando Pasukan Katak (KOPASKA) TNI Angkatan Laut, PHE OSES gelar latihan Penanggulangan Kondisi Darurat (PKD). Latihan ini dilakukan berupa simulasi pembebasan sandera di Barge Cosl 222 yang berlabuh tidak jauh dari anjungan lepas pantai Cinta yang dikelola PHE OSES, di kawasan Pulau Pabelokan, Kepulauan Seribu.
Antonius Dwi Arinto, General Manager PHE OSES, mengatakan kerja sama ini dilakukan dalam rangka sinergi antar-instansi negara, sebagai upaya berkelanjutan pengamanan fasilitas produksi PHE OSES selaku obyek vital nasional atau obvitnas.
“Harapannya, kompetensi yang dimiliki KOPASKA TNI AL dapat mendukung PHE OSES melakukan upaya preventif program keselamatan lingkungan selama operasional berlangsung,” paparnya.
Kesempatan kerja sama dengan KOPASKA TNI AL seperti sekarang, menurut Antonius, juga dimanfaatkan untuk menguji kehandalan protokol PKD yang selama ini dijalankan PHE OSES melalui Manajemen Penanggulangan Keadaan Krisis dan Darurat (ERCM).
Protokol ini turut melibatkan personil terlatih dan tim manajemen yang kompeten untuk melakukan koordinasi penanganan darurat yang terjadi di wilayah operasi PHE OSES.
Antonius mengapresiasi kerja sama latihan penanggulangan kondisi darurat di wilayah operasi PHE OSES sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan pengamanan obvitnas.
“Latihan bersama ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kehandalan personil PHE OSES dalam menghadapi eskalasi gangguan keamanan yang dapat menghambat capaian target produksi migas,” terang Antonius.
Simulasi didukung penggunaan berbagai alutsita canggih milik TNI AL. Selain itu, sebanyak 240 personil KOPASKA dan tim pendukung TNI AL lainnya terlibat dalam latihan pembebasan sandera yang berlangsung selama 5 hari sejak 12 Juni 2022 lalu.
Baca Juga: Subholding Upstream Pertamina Terapkan 3 Strategi untuk Mencari Sumber Daya Baru
Salah satu fasilitas operasi PHE OSES yang berada di gugus Kepulauan Seribu, Pulau Pabelokan, digunakan sebagai pangkalan aju pasukan KOPASKA sebelum melakukan simulasi penyerbuan pembebasan sandera di Barge Cosl 222 pada 14 Juni 2022 pagi.
Kolonel Laut (P) Baroyo E.B., M.M., CRMP, selaku Wakil Komandan Pusat KOPASKA TNI AL yang juga terlibat langsung dalam giat Latihan Pasukan Khusus KOPASKA Tahun Anggaran 2022 berkesempatan menyampaikan apresiasinya.
“Terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada kami untuk mengaplikasikan hal teknis dan taktis secara langsung di lapangan,” ungkapnya.
Simulasi pembebasan sandera, ungkap Frans R. Junior, Assistant Manager Security PHE OSES, juga dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi tugas dan tanggung jawab personil pengamanan internal perusahaan dalam memastikan kondusivitas operasional migas.
“Latihan ini juga sebagai penyegaran panduan yang tercantum dalam rencana tanggap darurat (Emergency Response Plan/ERP) PHE OSES,” pungkas Frans.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
Terkini
-
Pertamina Klaim Masih Negosiasi dengan SPBU Swasta soal Pembelian BBM
-
Bahlil: BBM Wajib Dicampur Etanol 10 Persen
-
Didesak Beli BBM Pertamina, BP-AKR: Yang Terpenting Kualitas
-
BPKH Buka Lowongan Kerja Asisten Manajer, Gajinya Capai Rp 10 Jutaan?
-
Menkeu Purbaya: Jangan Sampai, Saya Kasih Duit Malah Panik!
-
Purbaya Kasih Deadline Serap Anggaran MBG Oktober: Enggak Terpakai Saya Ambil Uangnya
-
BKPM Dorong Danantara Garap Proyek Carbon Capture and Storage
-
Mengenal Kalla Group: Warisan Ayah Jusuf Kalla yang Menjadi Raksasa Bisnis Keluarga dan Nasional
-
Uang Primer Tumbuh 18,6 Persen, Apa Penyebabnya?
-
IHSG Sempat Cetak Rekor Level Tertinggi 8.200, Ternyata Ini Sentimennya