Suara.com - Sebagai berkontribusi dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Balai Besar Pendidikan Penyegaran dan Peningkatan Ilmu Pelayaran (BP3IP) Jakarta melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diikuti oleh sekitar 300 warga Desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang, Banten.
Direktur BP3IP Jakarta, Ahmad mengatakan melalui Bidang Sumber Daya pihaknya memiliki salah satu tugas pokok dan fungsi yaitu melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Di tahun 2022, beberapa tema yang diangkat antara lain pembangunan sumber daya manusia dan daya saing bangsa, serta pengembangan kesehatan, gizi, dan obat-obatan.
“Salah satu rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat yaitu penyuluhan keselamatan pelayaran, dilanjutkan dengan pemberian life jacket dan secara paralel juga melakukan pemeriksaan kesehatan bagi warga Desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang,” kata Ahmad.
Ia menambahkan bahwa jumlah masyarakat yang mengikuti kegiatan pada 27 hingga 29 Juli 2022 kemarin diikuti oleh sebanyak 300 warga yang terdiri 150 warga mengikuti pengobatan gratis dan 150 warga yang mendapatkan penyuluhan keselamatan pelayaran dilanjutkan dengan pemberian life jacket. Dimana sebelumnya Kegiatan Pengabdian Masyarakat juga dilakukan di Subang pada 23 Mei dan di Cirebon pasa 10 Maret lalu.
Ahmad juga mengatakan bahwa dalam kegiatan ini, hadir Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Labuan sebagai Narasumber dan para Instruktur Madya, Muda dan Pertama selaku penyuluh dari BP3IP yang menyampaikan materi terkait keselamatan pelayaran serta para tenaga Kesehatan dari Klinik Pratama BP3IP yang melakukan pemeriksaan kesehatan.
“Dengan adanya rangkaian kegiatan pengabdian ini, diharapkan masyarakat Labuan Banten mendapatkan manfaat dan selanjutnya dapat memberikan kontribusi positif dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing serta pengembangan kesehatan melalui penyuluhan dan pengobatan yang dilakukan,” katanya.
Pada kesempatan tersebut Ahmad juga mengucapkan terima kasih kepada Kepala KUPP Labuan dan Kepala Desa Teluk yang telah menyambut baik program ini dan memberikan ruang bagi para Instruktur dan Dokter BP3IP dalam rangka penyuluhan dan peningkatan kesehatan kepada masyarakat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
Terkini
-
Arus Balik Membludak, 128 Ribu Orang Menyeberang dari Sumatera ke Jawa di H+2 Lebaran 2026
-
Legislator: Negara Rogoh Kocek Rp 6,7 T Setiap Kenaikan Harga Minyak 1 Dolar AS
-
Dapat Rating Negatif dari Moodys dan Fitch Ratings,OJK Pastikan Industri Perbankan Tetap Solid
-
Aktivasi Coretax Meningkat, DJP Ingatkan Wajib Pajak Segera Laporkan SPT Tahunan
-
Harga Pangan Nasional 25 Maret 2026: Cabai hingga Daging Sapi Masih Mahal
-
Rupiah Konsisten Melemah usai Liburan Panjang ke Level Rp16.919 per Dolar AS
-
Setelah Libur Lebaran, Harga Emas Antam Mulai Naik Dibanderol Rp 2,85 Juta/Gram
-
Setelah Libur Panjang, IHSG Bergerak Dua Arah Rabu Pagi ke Level 7.100
-
Daftar Saham Lepas Gembok BEI, Bisa Diperdagangkan IHSG Hari Ini
-
Penghapusan KBMI 1 Masih Bertahap, OJK Pastikam Tidak Ada Unsur Paksa