Suara.com - Rangkaian roadshow SUARA UMKM yang diinisiasi oleh Suara.com di Kota Bandung, Jawa Barat, dipadati oleh ratusan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seantero Bandung Raya.
Acara yang digelar di Cafe Soomi-Soomi, Jalan Dr Rajiman No 17, Pasir Kaliki, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis (11/8/2022) ini berlangsung seru karena para peserta pelaku UMKM yang sebagian besar wanita ini secara aktif saling bertanya dengan para narasumber yang berkompeten dibidang UMKM.
Salah satu peserta Kelas UMKM Keliling, Bintang Steffy Tania, yang memiliki usaha warung makan khas Indonesia sangat bersyukur dengan adanya acara ini, menurut dia acara seperti ini akan semakin meningkatkan jaringan dengan para pelaku UMKM lainnya.
"Ini bisa memberikan networking (jaringan) dengan para pelaku usaha yang lain bahkan pemilik modal," kata Bintang kepada suara.com.
Menurut Bintang, narasumber yang hadir pada hari ini memberikan pengalaman yang luar biasa bagaimana untuk bertahan dan meningkatkan usaha UMKM untuk tumbuh dan maju meski dihimpit berbagai tantangan.
"Narasumbernya yang ada hari ini memberikan pengalaman yang luar biasa dan sharing bagaimana mengatasi masalah kepada para pelaku UMKM kecil," katanya.
"Solusi yang diberikan narasumber juga sangat mudah, bagaimana mengatasi masalah cara yang sederhana dan bisa diselesaikan saat ini juga" tambah Bintang.
Bintang pun berharap acara-acara seperti ini bisa dilakukan sesering mungkin sehingga memberikan pengalaman yang luar biasa bagi para pelaku UMKM.
Sementara itu pelaku UMKM lainnya Hadi Ismanto yang menjual produk makanan dan minuman mengatakan bahwa selama ini kendala yang selalu dihadapi para pelaku UMKM adalah soal pendanaan alias modal.
Baca Juga: Google Gandeng KemenkopUKM Latih UMKM di 10 Propinsi
Menurut Hadi hal inilah yang menjadi hambatan bagi para pelaku UMKM untuk maju dan berkembang.
"Kita sudah punya ciri khas, warna tapi kita selalu terkendala dengan modal. Ini hal yang paling penting," keluh Hadi.
Hadi pun berharap dengan adanya program ini bisa menbuka jaringan baru, terutama kepada para pemilik modal.
"Inilah yang kita harapkan, karena garis besar UMKM ini memang terkait membuka jaringan terutama untuk akses modal," katanya.
Sementara Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, mengatakan program ini akan sangat memberikan manfaat yang begitu besar bagi para pelaku UMKM, terutama dalam hal pelatihan, pemasaran, distribusi, administrasi hingga hak cipta.
"Karena dalam program ini akan ada coahing (pelatihan) yang akan diberikan mentor-mentor terbaik dibidang UMKM, agar usaha yang anda miliki bisa berkembang dan naik kelas," kata Suwarjono dalam acara roadshow SUARA UMKM yang diselenggarakan di Bandung, Jawa Barat, Kamis (11/8/2022).
Berita Terkait
-
AMSI Gelar Diskusi Temukan Model Baru Bisnis Media Digital
-
The Best 5 Oto: GMC Hummer EV Naik Harga, Tips Irit Bensin Mobil, Bus Listrik Segera Tiba di Bandung Raya
-
VKTR dan PT Jasa Sarana Tandatangani MoU, Bus Listrik Siap Beroperasi di Bandung Raya
-
Punya Ratusan Anggota, Ini Latar Belakang Tiga Pimpinan Khilafatul Muslimin di Bandung Raya
-
Bakal Tampung Sampah Bandung Raya, TPA Sarimukti Diperluas
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
Terkini
-
Diresmikan Prabowo, Jembatan Ini Habiskan 10 Ribu Ton Semen
-
Akhir Tahun jadi Berkah Buat Industri Logistik
-
IHSG Turun Dibayangi The Fed, Ini Analisis Rekomendasi Saham Trading Jumat 12 Desember
-
CPNS 2026 Diutamakan untuk Fresh Graduate, Menpan-RB Ungkap Alasannya
-
Ancam Rumahkan 16 Ribu Pegawai Bea Cukai, Purbaya Sebut Perintah dari 'Bos Atas'
-
SHIP Tambah 1 Armada VLGC Perluas Pasar Pelayaran Migas Internasional
-
Mentan Amran Pastikan Pemerintah Tangani Penuh Pemulihan Lahan Pertanian Puso Akibat Bencana
-
Strategi Asabri Hindari Fraud dalam Pengelolaan Dana Pensiun
-
Bisnis Properti di Negara Tetangga Tertekan, Fenomena Pajak Bisa Jadi Pelajaran
-
Manuver Purbaya Tarik Bea Keluar Emas, Ini Efeknya Versi Ekonom UI