Suara.com - Menjelang Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 pada November mendatang, sudah banyak agenda-agenda pemerintahan yang diselenggarakan oleh berbagai institusi, termasuk Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Republik Indonesia.
Gelaran rangkaian acara G20 Tourism Working Group (TWG), Tourism Ministerial Meeting (TMM), dan World Tourism Day (WTD) 2022 baru saja berakhir. Acara yang berlangsung pada 23-28 September ini merupakan inisiasi dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia yang berfokus dalam membahas pemulihan pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan.
Diskusi multilateral ini diikuti oleh ratusan delegasi dari 20 negara anggota G20 dan juga 15 negara dan institusi undangan. Diharapkan forum ini dapat memberikan rekomendasi untuk para pemangku kepentingan agar bisa berkolaborasi mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif pasca pandemi COVID-19.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Sandiaga Uno menyampaikan, ’’Sektor pariwisata menjadi pilar penting dalam pembangunan dan pemulihan ekonomi pasca pandemi. Dalam momentum Presidensi G20 Indonesia ini, pemangku kepentingan di sektor pariwisata dari berbagai negara menyatukan visi dan misi dan berbagi ide kreatif yang berorientasi pada people dan planet guna memperkuat resiliensi sehingga sektor ini dapat mendukung kebangkitan ekonomi dan terbukanya lapangan kerja yang ditargetkan sebanyak 1,1 juta tahun ini dan 4,4 juta di tahun 2024."
Walaupun bahasannya cukup serius, ternyata ada momen-momen unik selama perhelatan forum internasional ini. Inilah 4 hal unik selama gelaran acara menyambut KTT G20, mengutip keterangan tertulis.
1. Menparekraf Kendarai Motor dan Mobil Listrik Saat Kunjungi Resto Legendaris
Menparekraf Sandiaga Uno menyempatkan diri untuk mengunjungi Resto Legendaris Warung Nasi Ayam Bu Oki menggunakan motor listrik di sela kegiatan selama di Bali, Rabu (28/09/2022).
Ditemani oleh President of Grab Indonesia, Ridzki Kramadibrata, Director of East Indonesia, dan Pemengaruh Media Sosial/Social Media Influencer Yudist Ardhana, Sandiaga mengendarai GrabElectric dari lokasi acara di Grand Hyatt Nusa Dua menuju ke salah satu cabang Warung Nasi Ayam Bu Oki yang terletak di Nusa Dua. Berjarak 1,5 km, perjalanan ditempuh dalam waktu 5 menit dan tentunya tidak mengeluarkan emisi sama sekali.
2. Menparekraf Jajal Jualan Nasi Ayam Bali
Baca Juga: Pemerintah Dukung Penggunaan Kendaraan Listrik di Tempat Pariwisata
Tentu banyak masyarakat Bali yang sudah familiar dengan kenikmatan perpaduan lauk pauk Warung Nasi Ayam Bu Oki yang terkenal pedas. Tak heran jika warung tersebut terpilih menjadi salah satu Resto Legendaris GrabFood di Bali.
Namun ada pemandangan unik yang terjadi pada Rabu (28/09/2022), karena Menparekraf Sandiaga Uno terlihat melayani satu pesanan GrabFood. Tak hanya sekadar mencicipi legenda kuliner, ia juga belajar lebih jauh mengenai sejarah berdirinya restoran dan juga perjalanan digitalisasi dari Ibu Oki yang memulai usahanya pasca tragedi Bom Bali 1.
3. Penanaman 15 Ribu Pohon Bakau untuk Rayakan World Tourism Day
Dalam rangkaian G20 TMM di Bali, Menteri Parekraf Sandiaga Uno menerima secara simbolis 15.000 bibit tanaman bakau dari Grab Indonesia yang kemudian ditanam di area konservasi bakau UPTD Tahura Ngurah Rai di Pantai Telaga Waja, Tanjung Benoa. Adapun dana yang digunakan dalam pembelian, penanaman dan pemeliharaan bakau ini berasal dari Dana Tanam Pohon yang diinisiasi oleh Grab sejak tahun 2020.
“Kegiatan sehari-hari yang kita lakukan, sedikit banyak akan menghasilkan emisi karbon. Untuk menyeimbangkan emisi karbon yang terlepas ke atmosfer bumi, kita coba lakukan penanaman pohon. Melalui inisiatif #LangkahHijau, kami mengajak pengguna layanan Grab untuk mengaktifkan fitur Dana Tanam Pohon dan berkontribusi Rp 200-Rp 500 per transaksi (tergantung jenis layanan yang digunakan). Dana ini yang kemudian kami gunakan untuk menanam lebih banyak pohon. Hingga akhir 2021, kami telah menanam total 42 ribu pohon di seluruh Asia Tenggara,” jelas President of Grab Indonesia, Ridzki Kramadibrata.
4. Berdiskusi Langsung dengan UMKM Pariwisata Lokal
Sebagai salah satu rangkaian acara G20 TWG, para delegasi juga berdiskusi langsung dengan para pelaku pariwisata di Bali melalui kegiatan diskusi kelompok terpumpun (DKT). Acara yang diselenggarakan di area Garuda Wisnu Kencana Cultural Park ini turut dihadiri oleh perwakilan mitra pengemudi GrabCar dan GrabBike Electric, serta mitra merchant GrabFood dan GrabMart, Plt. Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kemenparekraf/Baparekraf Frans Teguh, Kepala Biro Komunikasi Kemenparekraf/Baparekraf I Gusti Ayu Dewi Hendriyani, serta Director of East Indonesia, Grab Indonesia, Halim Wijaya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
Terkini
-
Heboh Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris, Ini Daftar Pemegang Saham Krakatau Posco
-
Daftar 24 Wamen Rangkap Jabatan di BUMN, Viral Sorotan 'Orang Dekat' Jadi Komisaris
-
Kabar 60.000 Calon Mahasiswa Mundur, Imbas Biaya Kuliah Mahal?
-
Harga Beras Makin Mahal, Program SPHP Pemerintah Tidak Efektif?
-
Krakatau Posco Milik Siapa, Apakah BUMN? Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris
-
Harga Emas Antam Terus Melemah dalam Sepekan, Buyback Anjlok Lebih Dalam
-
Harga Beras Naik saat Cadangan Pemerintah Cetak Rekor Terbesar, Kok Bisa?
-
Harga Cabai Turun Namun Bawang Putih Naik, Ini Penyebabnya
-
Harga Minyak Dunia Turun Drastis Meski AS-Iran Gagal Gencatan Senjata
-
5 Orang Meninggal, Pelatihan Militer KDMP Dikecam: Dampak Buruk ke Manajemen Koperasi