Suara.com - Pengelola Bandara Kertajati mengakui sudah mendapatkan jadwal dari beberapa maskapai penerbangan untuk memberangkatkan jamaah umrah dari bandar udara yang berlokasi di Majalengka, Jawa Barat ini pada tanggal 7 dan 20 November 2022.
"Jadwalnya November, itu tanggal 20 sudah sama dengan Garuda. Namun tanggal 7 November itu memang waktu mepet tapi ini sedang proses dan sudah direncanakan dengan Garuda di tanggal itu," kata M Singgih, Direktur Utama PT Bandarudara Internasional Jawa Barat (PT BIJB) pengelola Bandara Kertajati kepada wartawan, Rabu (2/11/2022).
Menurut Singgih, selain Garuda, maskapai Lion Air juga sudah merencanakan untuk menggelar penerbangan umrah dari Bandara Kertajati. Singgih mengatakan saat ini pihaknya tengah menunggu informasi lebih lanjut dari Lion Air.
"Kalau untuk Lion belum cek, masih pengecekan nanti dikabari lagi," ujarnya.
Dia mengatakan Bandara Kertajati dipastikan siap melayani penerbangan umrah mengingat saat ini bandara tersebut secara rutin juga menggelar penerbangan kargo. Ia memastikan pada November ini untuk penerbangan kargo pihaknya segera meningkatkan kapasitas.
"Untuk kargo kami mau meningkatkan lagi kapasitas, harapannya akhir November bisa lebih dari lima penerbangan. Mudah-mudahan berjalan baik," katanya.
Berdasarkan data Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama pada tahun 1444H/2022, potensi jamaah umrah dari catchment area Bandara Kertajati terdapat 8.657 jamaah yang belum berangkat.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyampaikan bahwa pemerintah Indonesia bersama Arab Saudi menyepakati dibukanya sebanyak empat penerbangan umrah dari Bandara Kertajati, Jawa Barat.
“Ini tentu menjadi kabar yang menggembirakan bagi kita semua, khususnya masyarakat di Jawa Barat dan sekitarnya yang segera bisa berangkat umrah dari Bandara Kertajati,” kata Menhub Budi.
Menhub mengatakan, telah bertemu dengan Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Syekh Essam bin Abed Al-Thaqafi untuk membahas hal tersebut. (Antara)
Berita Terkait
-
Disebut Play Boy Majalengka, Bah Kaan Ternyata Pernah Sakit Hati oleh Wanita, Dedi Mulyadi: Saya Juga!
-
Dibongkar Dedi Mulyadi, Bah Kaan Play Boy Majalengka Ungkap Ramuan Ampuh Lelaki Tangguh
-
Dengar Curhatan Playboy Majalengka, Dedi Mulyadi Geleng-Geleng Kepala Pesan ke Semua Orang Jangan Terlalu Serius
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Menaker Mau Tekan Kesenjangan Upah Lewat Rentang Alpha, Solusi atau Masalah Baru?
-
Pati Singkong Bisa Jadi Solusi Penumpukan Sampah di TPA
-
BRI Terus Salurkan Bantuan Bencana di Sumatra, Jangkau Lebih dari 70.000 Masyarakat Terdampak
-
Laporan CPI: Transisi Energi Berpotensi Tingkatkan Pendapatan Nelayan di Maluku
-
SPBU di Aceh Beroperasi Normal, BPH Migas: Tidak Ada Antrean BBM
-
Purbaya Gelar Sidang Debottlenecking Perdana Senin Depan, Selesaikan 4 Aduan Bisnis
-
Purbaya Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI: 5,2% di 2025, 5,4% pada 2026
-
Menaker Yassierli Klaim PP Pengupahan Baru Hasil Kompromi Terbaik: Belum Ada Penolakan Langsung
-
Purbaya Sentil Balik Bank Dunia soal Defisit APBN: Jangan Terlalu Percaya World Bank!
-
Bank Mandiri Dorong Akselerasi Inklusivitas, Perkuat Ekosistem Kerja dan Usaha Ramah Disabilitas