Suara.com - Punya rumah sendiri adalah mimpi banyak keluarga. Namun, mahalnya uang muka meski membeli secara KPR, membuat banyak orang urung bermimpi untuk membeli rumah sendiri.
Namun, cerita yang berbeda dialami belasan mitra driver Gojek di kawasan Solo Raya. Berkat program Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bagi mitra driver yang berkolaborasi bersama dengan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (“Bank BTN”), Perusahaan Umum Pembangunan Perumahan Nasional (“Perumnas”), serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia (“KemenPUPR”), mereka semua telah resmi memiliki rumah baru.
Salah satunya adalah Alexander Hogiono Yogo Kusuma yang biasa dipanggil Alex, yang telah menjadi mitra driver Gojek sejak 2019. Memiliki rumah adalah impiannya dan Istri sejak menikah 10 tahun lalu. Bahkan dari awal menikah sudah membuka tabungan khusus untuk rumah.
Namun, impian itu pupus karena uang tabungan harus terpakai untuk kebutuhan saat pandemi. Tak disangka-sangka, tahun 2022 menjadi tahun keberuntungan baginya. Berkat program KPR Gojek, Alex dan keluarga kecilnya bisa memiliki rumah di kawasan Perumnas Samesta Jeruksawit, Karanganyar.
“Kurang lebih 10 tahun menunggu buah hati sampai akhirnya anak kami lahir, dan di tahun yang sama kami juga mendapatkan rumah. Mungkin ini rezeki Arron, anak kami. Karena pernah bekerja di bank, saya paham betapa sulitnya syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk KPR ini terutama saya pekerja informal, nggak ada yang mau nerima. Tapi sekarang sangat simple, selain dapat bantuan subsidi puluhan juta, secara administrasi juga sangat dipermudah, rumahnya juga langsung jadi dengan DP yang cuma Rp 2 juta, setelah akad saya bisa langsung tempati, ” ucap Alex, mengutip keterangan pers.
Lebih lanjut Alex menjelaskan bahwa selain lokasi perumahan yang strategis juga kualitas rumah yang baik, yang membuatnya tertarik dengan program ini adalah karena adanya sistem pemotongan saldo harian otomatis dari dompet mitra yang membantu meringankan dalam pembayaran cicilan KPR tiap bulannya.
Gede Manggala selaku Head of Indonesia Regions menyampaikan, “Sejak awal, Gojek berkomitmen untuk mendorong peningkatan taraf hidup mitra driver dan keluarga di luar pendapatan pokok. Wujud komitmen tersebut dilakukan secara konsisten melalui program Swadaya yang terdiri dari 3 pilar utama, yaitu Meringankan berbagai biaya operasional mitra sehari-hari, Melindungi mitra driver dan keluarga dengan program asuransi langsung maupun pilihan mitra sendiri, dan Merencanakan kehidupan mitra driver dengan lebih baik melalui berbagai pelatihan dan keterbukaan akses terhadap layanan institusi keuangan."
Lebih lanjut Gede mengatakan bahwa dukungan Gojek melalui program KPR ini merupakan salah satu program dari pilar Merencanakan yang bertujuan membantu mitra driver mewujudkan mimpi untuk memiliki rumah melalui program KPR bersubsidi.
Gede menambahkan bahwa program ini sebagai bentuk apresiasi terhadap mitra driver dan dibuat sangat komprehensif dengan mempertimbangkan keberlangsungan dan kesejahteraan mitra dalam jangka panjang.
Baca Juga: Jessica Iskandar Terancam Gagal Bayar Cicilan Rumah, Simak Cara Meringankan Tunggakan KPR
Pelaksanaan akad dan serah terima surat akad jual-beli rumah kepada belasan mitra driver Gojek di kawasan Solo Raya pun telah dilakukan pada 8 November 2022 lalu.
Kolaborasi ini nantinya akan diperluas ke beberapa wilayah di Indonesia secara bertahap dan dirasakan lebih banyak mitra driver Gojek.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
Terkini
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
BUMN Infrastruktur Targetkan Bangun 15 Ribu Huntara untuk Pemulihan Sumatra
-
Menpar Akui Wisatawan Domestik ke Bali Turun saat Nataru 2025, Ini Penyebabnya
-
Pemerintah Klaim Upah di Kawasan Industri Sudah di Atas UMP, Dorong Skema Berbasis Produktivitas
-
Anggaran Dikembalikan Makin Banyak, Purbaya Kantongi Rp 10 Triliun Dana Kementerian Tak Terserap
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Purbaya Bicara Nasib Insentif Mobil Listrik Tahun Depan, Akui Penjualan Menurun di 2025
-
Stimulus Transportasi Nataru Meledak: Serapan Anggaran Kereta Api Tembus 83% dalam Sepekan!
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Purbaya Sebut Dana Badan Rehabilitasi Bencana Bersumber dari APBN