Suara.com - Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan atau Kemenhub melakukan survei dalam rangka liburan akhir tahun. Hasilnya, sebanyak 38% orang dari 30.606 responden tidak memiliki ongkos untuk berlibur.
Adapun, 63% dari responden itu berencana berlibur untuk memanfaat natal dan baru ini.
"Jadi, alasan tidak bepergian karena tidak memiliki biaya sebanyak 38%, kedua takut karena covid-19 20% dan ketiga tidak ingin kemana-mana 22%," Kepala Badan Kebijakan Transportasi, I Gede Pasek dalam konferensi pers di Jakarta, yang ditulis, Kamis (15/12/2022).
Adapun, survei dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama pada 5-26 September 2022 dan tahap kedua pada 17-30 November 2022. Adapun jenis kelamin responden yaitu laki-laki 61% dan perempuan 39%.
Hasil survei tersebut menunjukkan bahwa terdapat lima provinsi yang jadi tujuan utama pada liburan akhir tahun di antaranya Jawa Tengah sebanyak 8,72 juta orang, Jawa Timur 7,7 juta orang, Jawa Barat 6,5 juta orang, Jabodetabek 4,72 juta orang dan Yogyakarta 3,,6 juta orang.
"Sedangkan, daerah asal yang akan pergi diantaranya Jabodetabek 7,1 juta orang, Jawa Timur 6,2 juta orang, Jawa Tengah 5,5 juta orang, Jawa Barat 4,4 juta orang, dan Sumatera Utara 3 juta," imbuh dia.
Sementara, puncak arus liburan akhir tahun pada H-7 atau pada tanggal 23 Desember di mana 5,2 juta akan bepergian.
"Kemudian, puncak arus balik bakal terjadi pada 1 Januari 2023 sebanyak 8,2 juta orang," pungkas I Gede.
Baca Juga: Transnusa Perbanyak Armada dan Tambah Frekuensi Menyambut Liburan Nataru
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Purbaya Terima Aduan 46 Ribu Masalah Ditjen Pajak dan Bea Cukai
-
Cerita Purbaya Ditekan Investor Asing Gegara Ragukan Kondisi Ekonomi RI
-
Diproyeksi Masih Tertekan, Intip Ramalan Pergerakan IHSG Pekan Depan
-
Progres Pembangunan Pabrik Kimia Milik Chandra Asri Capai 66%
-
Nilai Tukar Rupiah Bisa Terus Melorot ke Level Rp 17.500 di Pekan Depan
-
UMKM Binaan Pertamina Raup Potensi Bisnis Rp10,6 Miliar di Inabuyer 2026
-
Simulasi Pengajuan Cicilan KUR BRI Hingga Rp500 Juta untuk UMKM 2026
-
BI Lapor Uang Primer Tumbuh Melambat 14,3% pada April 2026
-
ASDP Masih Raih Pendapatan Rp 4,96 triliun pada 2025 di Tengah Tantangan Bisnis
-
OJK Restui Merger BPR Danaputra Sakti dengan BPR Harta Swadiri