Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi memenuhi janjinya mengajak Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan blusukan ke pasar. Janji yang ditepati ini, bahkan lebih cepat dari perkiraan Zulhas, sapaan akrab Mendag.
Pada Rabu (5/4/2023) pukul 09.22 WIB, Presiden dan Mendag tiba di Pasar Johar Baru, Jakarta Pusat. Mereka tampak berdua saja menggunakan mobil dinas berplat RI 1. Sesuai rencana, keduanya juga menijau harga dan pasokan pangan di Pasar Rawamangun, Jakarta Timur.
Blusukan bareng ini sesuai pernyataan Jokowi di Rumah PAN, di Kantor DPP PAN, Jalan Warung Buncit Raya, Pancoran, Jakarta Selatan, Minggu (2/4/2023).
Pada saat silaturahmi di Rumah PAN bersama ketua umum partai politik pendukungnya, Jokowi menyampaikan janjinya untuk mengajak Zulhas blusukan bersama. Jokowi mulanya merespons pidato Zulhas yang menyinggung elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
Zulhas menduga, elektabilitas Prabowo naik karena mendampingi Jokowi saat melakukan kunjungan kerja.
"Ini tadi disinggung mengenai Pak Prabowo yang naik elektabilitasnya. Saya pikir-pikir naiknya elektabilitas beliau itu bukan karena saya, ndak, ya karena beliau sendiri dan Gerindra," ungkap Jokowi di acara silaturahmi Ramadan di kantor DPP PAN Jakarta Selatan, Minggu (2/4/2023).
Jokowi kemudian melemparkan canda kepada Zulhas. Jokowi menduga Zulhas ingin diajak juga kunjungan seperti Prabowo.
"Saya hanya berpikir ini jangan-jangan Pak Zul minta diajak gitu," imbuh Jokowi.
Pada kesempatan tersebut kepala negara mengatakan akan mengajak Zulhas turun ke bawah bulan depan.
Baca Juga: PAN Disebut Partai Artis Nasional, Anak Zulkifli Hasan: Insya Allah Lebih Baik
"Udah minggu depan, besok nanti tiga kali dengan saya udah. Bukan minggu besok, bulan besok, bulan besok. Sebetulnya urusan-urusan yang sering saya lakukan itu kan ke pasar, memang cocoknya dengan Pak Zulkifili, tetapi enggak tahu yang sering minta diajak Pak Prabowo, Pak Zulkifli diam-diam saja, baru saja kita tahu, Pak Zulkifli minta diajak," ujar Jokowi.
Namun, ternyata Jokowi menepati janjinya lebih cepat. Tak pelak, kondisi ini menunjukkan kedekatan Presiden dengan Mendag. Keakraban Mendag dengan Presiden Jokowi juga terbukti pada banyak kesempatan.
Pada kunjungan ke pasar Johar Baru, Jakarta Pusat dan Pasar Rawamangun, Jakarta Timur Jokowi menyampaikan, blusukannya di pasar itu untuk mengecek harga kebutuhan barang pokok jelang lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah.
"Ini kan mendekati lebaran, saya dan Pak Menteri Perdagangan ingin mengecek, yang pertama stoknya, kemudian yang kedua harganya," ujar Jokowi.
Jokowi mengatakan stok barang di Pasar Johar Baru tak ada masalah. Menurutnya, harga juga banyak yang turun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
BSI Catat DPK Rp382 Triliun, Percepat Ekspansi Global Lewat Dubai dan Siapkan Cabang di Arab Saudi
-
BRI Perkuat Digitalisasi, BRILink Agen Berpeluang Dapat Emas Gratis
-
Nasib Dana Investor DSI Terjawab, OJK dan LPSK Kawal Restitusi Ribuan Korban
-
IMF Peringatkan Risiko Ekonomi Negara Berkembang di Asia
-
Pengguna Livin by Mandiri Tembus 40,3 Juta, Transaksi Digital Capai Rp2.083 Triliun hingga Mei 2026
-
Rupiah Menuju Rp17.500, Pengamat: Sentimen Positif Pengetatan Anggaran MBG dan KDMP
-
Bahlil Ajukan Anggaran Rp 27,33 Triliun untuk ESDM, Disebut untuk Jaringan Gas Warga
-
Emiten WINE Tebar Dividen Rp3,5 per Saham, Bidik Pertumbuhan Pendapatan Lima Persen pada 2026
-
Harga Minyak Dunia Anjlok Usai AS-Iran Sepakati Perdamaian, Bursa Saham Global Menguat
-
Harga Emas Hari Ini 16 Juni 2026 Naik, Antam Tembus Rp2,83 Juta per Gram