Suara.com - PT Angkasa Pura II atau AP II telah melayani 2,06 juta penumpang pesawat pada periode H-10 sampai dengan H-2 Lebaran. Angka itu meningkat sekitar 26% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2022 sebanyak 1,63 juta penumpang.
Sementara itu, pergerakan pesawat tercatat 15.840 penerbangan atau naik 17%.
"Lebih dari itu, kenaikan jumlah penumpang cukup signifikan ini mampu dikelola dengan baik oleh AP II dan para stakeholder sehingga arus mudik berjalan dengan lancar," ujar Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin di Jakarta, Jumat (21/4/2023).
Awaluddin menuturkan tingginya jumlah penumpang ini tidak lepas juga dari kesiapan AP II dan stakeholder dalam mengantisipasi periode Angkutan Lebaran 2023.
"Kami sudah memproyeksikan bahwa lalu lintas penerbangan pada Angleb 2023 akan tinggi dan hampir menyamai Angleb 2019 saat kondisi belum ada pandemi. Sejalan dengan itu, kami menyiapkan rencana operasi guna memastikan untuk dapat mengakomodir tumbuhnya permintaan," kata dia.
"AP II memastikan ketersediaan slot time penerbangan untuk mengakomodir permintaan yang ada, untuk mendukung operasional penerbangan tambahan (extra flight) dari maskapai," tambah dia.
Di samping itu, kebijakan pemerintah terkait cuti bersama juga mendukung kelancaran arus mudik di bandara AP II.
"Arus mudik berjalan lancar di bandara AP II. Selain karena kesiapan yang telah dilakukan AP II, kelancaran arus mudik juga tidak lepas dari kebijakan pemerintah menambah cuti bersama untuk memecah konsentrasi keberangkatan pemudik," imbuh Awaluddin.
Sepanjang H-10 hingga H-2 di periode Angleb 2023, bandara AP II paling sibuk melayani pemudik adalah Bandara Soekarno-Hatta yang juga merupakan bandara terbesar dan tersibuk di Indonesia.
Baca Juga: Jelang Lebaran, TelkomGroup Pastikan Kualitas Layanan dan Jaringan Telekomunikasi Tetap Prima
Pada periode itu, jumlah penumpang di Bandara Soekarno-Hatta tercatat 1,24 juta penumpang atau naik 19% dibandingkan dengan periode yang sama di Angleb 2022.
Sementara itu, jumlah penerbangan meningkat 5% dari 8.547 penerbangan menjadi 8.975 penerbangan.
Adapun lima bandara AP II tersibuk selama arus mudik H-10 sampai H-2 adalah Soekarno-Hatta (Tangerang), Bandara Kualanamu (Deli Serdang), Halim Perdanakusuma (Jakarta), Sultan Syarif Kasim II (Pekanbaru) dan Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II (Palembang).
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
Terkini
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
Menuju Kedaulatan Energi, RDMP Balikpapan Jadi Andalan ESDM Stop Impor BBM
-
374.839 Pohon Ditanam PNM, Jejak Nyata Hijaukan Negeri di Hari Gerakan Satu Juta Pohon
-
BEI Bidik Empat Emiten Sekaligus, Status UMA Melekat pada Saham-saham Ini
-
Bisnis Roby Tremonti, Sosok Diduga Terkait dalam Buku Aurelie Moeremans
-
Tangani Dampak Longsor dan Banjir, Kementerian PU Pastikan Akses Jalan di Sumut Segera Pulih
-
Konsumsi Pertamax Melonjak 20 Persen Sepanjang 2025, BBM Ramah Lingkungan Makin Diminati
-
Rem Darurat Pinjol! OJK Batasi Utang Maksimal 30% Gaji Mulai 2026
-
Aset Pengguna Tokocrypto Tembus Rp5,8 Triliun, Diaudit Teknologi Canggih!
-
Harga Pangan Nasional Terus Melandai, Cabai hingga Bawang Merah Kompak Turun