Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) nonaktif Johnny G Plate resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus korupsi korupsi proyek penyediaan infrastruktur Base Transceiver Station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 BAKTI Kominfo Tahun 2020 yang merugikan negara hingga Rp8 triliun lebih. Duit panas triliunan itu diduga juga berkontribusi pada kekayaan dan gaya hidup Johnny yang sering pamer mobil mewah Maybach.
Seperti diketahui, mobil mewah yang diproduksi di Jerman milik Johnny viral setelah dirinya ditetapkan sebagai tersangka. Bagaimana tidak, harganya saja mencapai Rp7 miliar. Mobil dengan tipe Maybach S650 ini dilengkapi dengan sejumlah teknologi canggih, antara lain akselerasi kecepatan mencapai 96 km/jam dalam 4,6 detik serta dapat dengan mudah mendeteksi gerakan penumpang, serta fitur layar sentuh untuk penumpang.
Mesinnya pun canggih dengan teknologi twin turbo. Mobil ini dipasarkan dengan sangat terbatas di tanah air dengan sebagian besar pemilik adalah kalangan pengusaha.
Di samping kocek pribadi, Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi menyampaikan pihaknya masih terus menyelidiki apakah ada aliran dana ke partai politik.
Pasalnya, Johnny kini juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Partai Nasional Demokrat (Nasdem) dan akan maju sebagai calon legislatif pada pemilu 2024 mendatang.
Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) menyebutkan Johnny G. Plate diketahui memiliki total harta kekayaan sebesar Rp191,2 miliar yang dilaporkan pada 16 Maret 2022 untuk tahun periodik 2021.
Jumlah kekayaan itu dua kali lebih besar dari kekayaan Jokowi yang mencapai Rp82.369.583.676 berdasarkan datan LHKPN KPK 2023.
Dilihat secara rinci, Johnny memiliki harta kekayaan berupa tanah dan bangunan yang totalnya Rp141,4 miliar. Harta tanah dan bangunan itu paling banyak berada di wilayah Cilegon dan sisanya tersebar di Depok, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Manggarai.
Baca Juga: Besaran Gaji dan Tukin PNS yang Sebentar Lagi Dirombak
Kemudian, Johnny G. Plate juga memili harta kekayaan berupa kendaran yang terdiri dari mobil Toyota Alphard Minibus tahun 2013 senilai Rp320 juta, dan mobil Mitsubishi Colt Truck tahun 2013 senilai Rp140 juta. Dia tak menyinggung mobil Maybach yang sangat mahal dalam laporan ini.
Selain itu, tercatat Johnny Plate juga memiliki harta berupa harta bergerak senilai Rp3,61 miliar, surat berharga Rp4,11 miliar, serta kas dan setara kas Rp51,39 miliar. Namun begitu, Johnny juga masih memiliki utang Rp10,35 miliar.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Rocky Gerung Sebut Penangkapan Johnny G Plate Ada Indikasi Penguasa Ganggu Partai Nasdem
-
Mahfud Sebut Kejagung Telah Teliti Tangani Kasus Johnny G Plate: Keliru Sedikit Saja, Bisa Dituduh Politisasi Hukum
-
Mahfud MD soal Kasus Johnny G Plate: Keliru Sedikit, Bisa Dituduh Politisasi Hukum di Tahun Politik
-
Besaran Gaji dan Tukin PNS yang Sebentar Lagi Dirombak
-
Tak Pecat Johnny G Plate dari NasDem, Begini Alasan Surya Paloh
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
96% Perusahaan RI Rekrut Lulusan Micro-Credentials, Gaji Dibayar Tinggi
-
Pengguna Tol Jakarta-Cikampek Wajib Tahu! Ada Perbaikan Jalan di Beberapa Titik hingga Awal Juli
-
Prabowo: Belum Ada Profesor Ekonomi yang Bisa Bantah Saya, Matematik Adalah Matematik!
-
Jembatan Donat Dukuh Atas Rampung 2028, Menhub: Enam Moda Transportasi Jakarta Akan Terintegrasi
-
Dari Pupuk ke Klinik Desa, KDMP Tamanmartani Buktikan Koperasi Mampu Tingkatkan Kesejahteraan Warga
-
Kabar Baik! Stasiun JIS Akan Punya Dua Peron, Akses ke Stadion dan Ancol Makin Lancar
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong
-
IHSG Ambles 4,55% Sepekan, Kapitalisasi Pasar BEI Susut Rp486 Triliun
-
60% Anak Muda Terkendala Modal Usaha