Suara.com - Emiten milik taipan Garibaldi Thohir atau yang dikenal Boy Thohir makin agresif saja dalam 'bermain' di industri baterai kendaraan listrik nasional.
Lewat bendera PT Merdeka Batteray Materials Tbk (MBMA) perusahaannya akan membeli 60 persen kepemilikan saham pada PT Huaneng Metal Industry, pemilik converter penghasil High Grade Nickel Matte (HGNM) senilai USD75 juta.
Mengutip keterangan resmi emiten tambang nikel itu pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Rabu (7/6/2023) bahwa langkah ini merupakan salah satu strategi bisnis sebagai perusahaan induk usaha dalam bidang industri nikel.
“Hal ini diyakini oleh Perseroan sebagai langkah awal untuk dapat mengembangkan kinerja entitas anak usaha dengan memberikan sinergi dan keberlanjutan alur produksi nikel sampai kepada produk akhir yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangan,” tulis manajemen MBMA.
Dijelaskan, perusahaan sasaran telah mempertahankan tingkat produksi tahunan sebesar 50.000 ton nikel dalam nikel matte.
Nikel matte adalah produk antara yang digunakan untuk memproduksi nikel sulfat, yang merupakan komponen integral dari rantai nilai baterai.
Berdasarkan data historis, nikel matte mencapai margin yang lebih tinggi dari NPI, dengan tingkat pembayaran yang lebih tinggi per ton nikel basis.
Sedangkan dalam laporan keuangan tahun 2022, Huaneng Metal Industry membukukan laba senilai USD15,357 juta dari hasil penjualan setara USD160,79 juta.
Untuk memuluskan rencana itu, Huang Metal Industry akan menerbitkan 27.527 saham baru senilai USD32 juta.
Baca Juga: 117 Perusahaan Antre Mau IPO, Incar Dana Rp 139 Triliun
Tak cukup itu, perseroan juga membeli 36.909 saham senilai USD42 juta milik pemilik lama, Plenceed dan 80 lembar senilai USD93.001 milik Perlux.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Orang Kaya Ingin Parkir Supercar di Ruang Tamu, Tapi Kelas Menengah Mati-matian Bayar Cicilan Rumah
-
Mampukah Dana Siap Pakai dalam APBN ala Prabowo Bisa Pulihkan Sumatera?
-
Anak Purbaya Betul? Toba Pulp Lestari Tutup Operasional Total, Dituding Dalang Bencana Sumatera
-
Percepat Pembangunan Infrastruktur di Sumbar, BRI Dukung Pembiayaan Sindikasi Rp2,2 Triliun
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
Usulan Kiai ke Prabowo: Bersihkan Jutaan Kayu Gelondongan Bencana Tanpa Bebani APBN!
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Perusahaan RI Bakal Garap Proyek Kabel Laut Jakarta-Manado
-
Baksos Operasi Katarak BCA Bangun Harapan, Buka Jalan Hidup Masyarakat yang Lebih Produktif
-
Kamus Istilah Pegadaian Terlengkap, Mulai dari Marhun hingga Surat Bukti Gadai