Suara.com - Presiden Joko Widodo resmi melantik Duta Besar Republik Indonesia untuk Amerika Serikat, Rosan Roeslani sebagai Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (Wamen BUMN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (17/7/2023).
Pelantikan Rosan sebagai Wamen BUMN didasarkan pada Keputusan Presiden Nomor 32-M Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024.
Rosan dilantik menjadi Wamen BUMN menggantikan Pahala Mansury yang juga dilantik sebagai Wakil Menteri Luar Negeri pada hari ini.
Rosan saat ini menjabat sebagai Duta Besar Amerika Serikat sejak 2021. Sebelumnya, Rosan juga dikenal sebagai 'pentolan' para pengusaha karena pernah menjabat sebagai Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia.
Pria dengan nama legkap Rosan Perkasa Roeslani tersebut lahir di Jakarta, 31 Desember 1968. Dia merupakan bos dari salah satu korporasi yang cukup besar di Tanah Air yakni Recapital Group.
Recapital mengelola manajemen aset keuangan dan investasi. Bisnis Recapital juga merambah sektor-sektor lain seperti pertambangan, infrastruktur, properti, hingga media dan komunikasi.
Sepak terjangnya di dunia usaha menjadi bekal Rosan meraih pucuk pimpinan Kadin Indonesia. Rosan terpilih menjadi ketua umum Kadin Indonesia periode 2015-2020 setelah mengalahkan mantan Menteri Perdagangan Rachmat Gobel pada Musyawarah Nasional (Munas) Kadin ke VII pada 22-24 November 2015 di Bandung.
Baca Juga: Jokowi Lantik Eks Jurnalis Nezar Patria Sebagai Wamenkominfo, Ini Profilnya
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Luhut Turun Tangan, Minta Purbaya Tak Ambil Anggaran MBG
-
Anggaran Makan Bergizi Gratis Tembus Rp20 Triliun, Penyerapan Melonjak Tiga Kali Lipat!
-
Disindir soal Subsidi LGP 3Kg, Menkeu Purbaya: Mungkin Pak Bahlil Betul
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
Dharma Jaya Klaim Bukukan Pertumbuhan Bisnis 190 Persen
-
Sebelum Dilegalkan, 34.000 Sumur Minyak Rakyat Sedang Diverifikasi
-
Santai! Menko Airlangga Yakin Rupiah Kebal Guncangan Shutdown Amerika!
-
Kementerian ESDM: Stok BBM SPBU Swasta Akan Kosong sampai Akhir 2025 Jika Tak Beli dari Pertamina
-
Rupiah Kembali Menguat pada Jumat Sore
-
Rupiah Makin Ganas, Dolar AS Keok Imbas Penutupan Pemerintahan Trump?