Suara.com - Emiten pertambangan milik grup Bakrie, seperti PT Bumi Resource Tbk (BUMI) dan PT Bumi Resources Mineral Tbk (BRMS) ditaksir masuk deretan saham dalam indeks LQ45 periode Agustus 2023 - Februari 2024.
Dalam risetnya, IndoPremier Wealth Management menyebutkan, BUMI, ADMR, GGRM, ISAT, BRMS, dan MAPI masuk LQ45 periode Agustus 2023 - Februari 2024.
Enam saham itu akan mendepak enam penghuni lama, yakni; TINS, SIDO, SCMA, JPFA, TPIA, dan EMTK.
Dalam kajiannya disebutkan, BEI akan mengumumkan indeks utama pada minggu ke empat bulan Juli 2023 dan efektif per penutupan market diperdagangan 31 Juli 2023.
“Saham-saham potensial masuk & potensial keluar dengan asumsi memperhatikan likuiditas transaksi selama 1Q-2Q 2023,” kutipan riset IndoPremier Wealth Management, Jumat (21/7/2023).
Untuk diketahui, BUMI terakhir kali masuk indeks LQ45 pada periode Januari - Juli 2018.
Diketahui indeks LQ45 adalah sekumpulan saham dari beberapa perusahaan yang terpilih berdasarkan hasil seleksi dengan kriteria yang ditentukan dan dipantau oleh Bursa Efek Indonesia (BEI).
Tentunya berinvestasi di saham Indeks LQ45 cocok dan aman untuk investor pemula, karena saham yang ada di dalam indeks LQ45 adalah saham-saham yang bagus baik dari segi likuiditas maupun fundamentalnya. Oleh karena itu, saham yang masuk kategori Indeks LQ45 berpotensi mendatangkan return yang stabil dalam jangka panjang.
Indeks LQ45 perdana diluncurkan pada Bulan Februari 1977 oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penerapannya, BEI akan melakukan review pada setiap saham setiap enam bulan sekali (setiap awal Februari dan Agustus). Dengan demikian, saham yang terdapat pada daftar tersebut dapat berubah-ubah.
Baca Juga: Saipul Jamil Akui Lebih Cuan Setelah Ganti Nama Baru
Tujuan dibentuknya Indeks LQ45 adalah sebagai pelengkap dari Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Disamping itu, Indeks LQ45 juga merupakan sarana yang obyektif dan terpercaya bagi para pelaku pasar modal dalam memantau pergerakan harga dari saham-saham yang diperdagangkan di bursa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
Terkini
-
Bye-bye Impor! SPBU Swasta Mulai Antre Borong Solar Pertamina
-
Heboh 'Whip Pink' Makan Korban, Mendag Budi Turun Tangan
-
Rupiah Kian Loyo di Rp16.876, Imbas Sentimen Domestik dan Downgrade Moodys
-
Purbaya Bocorkan Tugas Juda Agung, Wamenkeu Baru Pengganti Ponakan Prabowo
-
Pemerintah Catat Belanja Nasional Capai Rp 393,78 T Sepanjang 2025
-
Purbaya Klaim Indonesia Masih Mampu Bayar Utang Meski Rating Moody's Negatif
-
Pemerintah Rem Produksi Batu Bara, DMO Dipastikan Naik Kisaran 30%
-
LPEM UI 'Senggol' Kualitas Ekonomi RI 2025: Tumbuh Kencang tapi Rapuh!
-
Program Magang Khusus AI dan B2B Solutions dari Telkom untuk Mahasiswa
-
Purbaya Mau Ambil PNM, Bos Danantara: Hanya Omon-omon