Suara.com - Seorang karyawan PT KAI berinisial DE ditangkap oleh Densus 88 Antiteror di kediamannya di Bekasi, Jawa Barat. Karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini dibekuk bersamaan dengan penyitaan belasan senjata api berikut amunisi dan bendera ISIS. Kasus penangkapan DE ini akan menjadi bahan evaluasi dalam tahapan-tahapan rekrutmen BUMN. Mengingat tes Akhlak saja ternyata tidak cukup untuk menghalau paham yang bertentangan dengan ideologi bangsa Indonesia.
Tak main-main, DE ternyata sudah sekitar sembilan tahun berbaiat kepada kelompok radikal Islamic State of Iraq and Syria atau ISIS tersebut. Kabag Ops Densus 88 Antiteror Polri, Kombes Aswin Siregar dalam konferensi pers di Mabes Polri, Selasa (15/8/2023) kemarin mengungkap, DE sudah berbaiat kepada ISIS sejak 2014 silam.
Sejak saat itu, lelaki yang baru berumur 28 tahun itu makin serius mendalami 'jihad'. Ia bahkan melatih diri serta mengumpulkan berbagai keperluan rencana jihadnya. "Dari situ, mulai dia melakukan aktivitas-aktivitas persiapan. Yang bersangkutan melakukan latihan, pengumpulan peralatan yang dibutuhkan," kata Aswin.
Tahap - Tahap Rekrutmen BUMN
Setelah kasus ini bergulir, Kementerian BUMN belum merevisi sejumlah aturan terkait tahapan rekrutmen di perusahaan pelat merah tersebut. Proses rekrutmen masih sama seperti rekrutmen-rekrutmen di tahun sebelumnya. Namun, perubahan tetap dimungkinkan terjadi. Berikut tahap-tahap rekrutmen BUMN bagi yang berminat bekerja di perusahaan pemerintah tersebut.
Terdapat 5 tahap Rekrutmen Bersama BUMN tahun 2023, adapun rinciannya adalah sebagai berikut:
1. Registrasi
Dalam tahap registrasi ini meliputi proses pendaftaran dan juga seleksi administrasi oleh PIC BUMN. Tahap ini mewajibkan seluruh pendaftar memasukkan data yang dibutuhkan sebelum melakukan tes.
2. Tes TKD dan Akhlak
Baca Juga: Jadi Tersangka Terorisme, Segini Gaji DE Sebagai Juru Langsir Stasiun Jakarta Kota
Peserta diwajibkan mengikuti Tes TKD dan Akhlak dengan pembobotan TKD sebesar 40 persen dan akhlak sebesar 60 persen. Tes ini hanya berlaku untuk yang sudah lolos administrasi.
3. Tes Bahasa Inggris
Para peserta diharuskan melakukan tes Bahasa Inggris dengan threshold lebih dari 450 dan ranking sesuai dengan ratio. Tes bahasa Inggris ini mirip dengan ujian TOEFL atau IELTS.
4. Tes oleh BUMN
Selain kedua tes di atas, peserta juga diwajibkan melewati tes yang dilakukan oleh BUMN. Tes ini terdiri dari Tes Kompetensi Bidang, User Interview, Sosmed Analytic & Digital, Mindset, dan MCU.
5. Pengumuman Final
Berita Terkait
-
Jejak Panjang Karyawan KAI Gabung Teroris: dari Tahun 2010 Lalu Gabung ISIS
-
Apa Itu Juru Langsir Stasiun? Jabatan Terduga Teroris Pegawai PT KAI
-
Erick Thohir Buka Suara Soal Pegawai KAI jadi Teroris ISIS
-
Mengerikan, Ini Rencana Teror Karyawan KAI Jika Tidak Ditangkap Densus 88
-
Jadi Tersangka Terorisme, Segini Gaji DE Sebagai Juru Langsir Stasiun Jakarta Kota
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Ekonom Ingatkan Dampak Dari Putusan Pindar KPPU, Investor Bisa Was-was
-
OJK Tindak 233 Pelaku Pasar yang Nakal, Denda Tembus Rp96,33 Miliar
-
Anak Usaha Garuda Indonesia GMFI Cetak Laba Rp 570 M, Ekuitas Berbalik Positif
-
Properti Barat Jakarta Makin Seksi, Akses Tol Baru Jadi Game Changer!
-
Bahlil Teken MoU dengan Korea Selatan, Kerja Sama Energi Bersih, CCS, dan Mineral Kritis Diperkuat
-
Strategi Baru BUMN di Tangan Dony Oskaria: Tak Lagi Sekadar Kejar Untung
-
Ribuan SPPG Disanksi dan Ditutup Sementara, Pemerintah Perketat Tata Kelola Program MBG
-
Impor Sapi Ratusan Ribu Ekor, Kok Harga Daging Malah Makin Mahal? Ini Penjelasan IKAPPI
-
Pertamina dan POSCO International Jajaki Kerja Sama Pengembangan Teknologi Rendah Karbon
-
Update Harga BBM SPBU Shell, BP dan Vivo saat Minyak Dunia Lewati USD 100 per Barel