Suara.com - Pegawai PT KAI berinisial DE ditangkap Densus 88 Antiteror Polri di kediamannya, di kawasan Bekasi, Jawa Barat pada Senin (14/8/2023).
DE diduga terkait dengan gerakan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS). Dari rumahnya, polisi menyita belasan senjata api dan ratusan amunisi.
PT KAI pun telah membenarkan kalau DE merupakan salah satu pegawanya yang menjabat sebagai petugas atau juru langsir di Stasiun Jakarta Kota
Seakan tak mau kecolongan lagi, EVP of Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiadji menyatakan, PT KAI tidak akan memberikan toleransi pada tindakan pelangaran hukum, termasuk terorisme.
Lantas apa itu petugas langsir dan seperti apa pekerjaannya? Simak ulasannya berikut ini.
Pengertian Langsir
Langsir atau rangsir merupakan sebuah pergerakan dari rangkaian kereta api, termasuk gerbong penumpang, gerbong barang atau hanya lokomotifnya saja.
Ketika langsir, maka rangkaian gerbong tersebut tengah melakukan perpindahan posisi atau perpindahan rel. Biasanya, sebuah kereta api melakukan langsir jika ingin mendahului kereta api lainnya di sebuah stasiun.
Karena untuk memindahkan jalur rangkaian kereta tersebut membutuhkan keahlian khusus, maka PT KAI memerlukan sesorang yang memiliki keahlian tersebut, agar proses perpindahan rangkaian berhasil dan aman.
Baca Juga: Erick Thohir Buka Suara Soal Pegawai KAI jadi Teroris ISIS
Nah, orang yang memiliki keahlian khusus tersebutlah yang disebut dengan juru langsir, jabatan yang dipegang oleh DE, terduga kasus terorisme dari PT KAI.
Tugas Juru Langsir
Ketika sebuah rangkaian kereta akan melakukan langsir, juru langsir bisa bertugas dengan dua ara, yakni langsung turun ke jalur tempat rangkaian kereta berada dan bisa juga dengan cara memantau di rumah langsir.
Namun, tugas seorang juru langsir bukan hanya melihat rangkaian kereta ketika sedang berpindah jalur. Tapi seorang juru langsir juga harus handal memindahkan rute atau jalur dari kereta api yang akan mengubah posisinya.
Sebab, jika juru langsir salah memperhitungkan jalur dan rute yang akan dilewati, maka risikonya bisa terjadi kereta anjlok atau bahkan tabrakan kereta api.
Biasanya, ketika melangsir gerbong kereta penumpang ataupun barang, juru langsirakan menyambungkan gerbong kereta secara bergiliran.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Buka Suara Soal Pegawai KAI jadi Teroris ISIS
-
Mengerikan, Ini Rencana Teror Karyawan KAI Jika Tidak Ditangkap Densus 88
-
Jadi Tersangka Terorisme, Segini Gaji DE Sebagai Juru Langsir Stasiun Jakarta Kota
-
4 Fakta Jaringan Teroris Mujahidin Indonesia Barat: DE Pernah Gabung Sebelum Baiat ke ISIS
-
PPATK Bekukan Rekening Terduga Teroris DE, Ada Transaksi dengan ISIS?
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- 7 Fakta Pembunuhan Sadis Dina Oktaviani: Pelaku Rekan Kerja, Terancam Hukuman Mati
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
Copot Arief Prasetyo, Prabowo Dikabarkan Angkat Mentan Amran jadi Kepala Bapanas
-
Solusi Macet Jakarta Utara! LRT Jakarta Bakal Tembus JIS hingga PIK 2, Simak Rutenya
-
Buntut Ribuan Siswa Keracunan, Kemenkes Terbitkan Aturan Baru Keamanan Pangan untuk Program MBG
-
KPK Periksa Eks Dirjen Kemnaker yang Diduga Terima Uang Pemerasan Rp50 Juta per Minggu
-
Siap Ngadu ke DPR, Wanita Ini Desak KPK Kembalikan Aset: Itu Warisan Orang Tua Saya!
-
Babak Baru Kasus Arya Daru: Polisi Siap 'Buka Kartu', Keluarga Bawa Data Tandingan Pekan Depan
-
Kejagung Kesulitan Seret Relawan Jokowi Pemfitnah JK ke Penjara: Sudah Dicari-cari, Belum Ketemu
-
Infrastruktur Rampung, Pasokan Listrik 30 Juta VA Siap Genjot Produksi Tambang Emas di Gorontalo
-
Efek Domino Kasus Nadiem: Kejagung Konfirmasi Ada Pihak yang Mulai Kembalikan 'Uang Haram'
-
Jaga Stabilitas Rupiah, BNI Dukung Ekspansi QRIS Lintas Negara