Suara.com - Isu politik dinasti semakin mencuat dalam pemberitaan, terutama karena pada kenyataannya, sejumlah kepala daerah di Indonesia masih memiliki keterkaitan kekerabatan dengan figur sebelumnya. Ada beberapa daerah, baik provinsi, kota atau kabupaten di Indonesia di mana kepala daerahnya secara bergantian diisi oleh anggota keluarga.
Berbagai daerah tersebut dapat diidentifikasi melalui informasi selengkapnya yang terdapat dalam artikel ini. Walaupun kemungkinan beberapa di antaranya kini tidak lagi dipegang oleh kerabat dari penguasa sebelumnya, namun pada suatu waktu, kota dan kabupaten-kabupaten tersebut pernah dipimpin oleh individu yang memiliki hubungan keluarga atau kekerabatan.
Kota Tangerang dan Kabupaten Serang
Kota Tangerang dan Kabupaten Serang pernah dipimpin oleh orang-orang yang masih satu keluarga. Pada periode 2011 hingga 2016, Kota Tangerang dipimpin oleh Airin Rachmi Diany, dan Kabupaten Serang dipimpin oleh Ratu Tatu Chasanah di tahun 2010 hingga 2015 sebagai Wakil Bupatinya.
Keduanya masih saudara dari Ratu Atut Chosiyah, yang menjabat sebagai Gubernur Banten dari Partai Golongan Karya. Hubungan kekerabatannya mertua dari Airin Rachmi Diany, dan kakak dari Wakil Bupati Kabupaten Serang.
Kekayaan Airin Rachmi Diany sendiri tercatat sebesar Rp24,4 M, sedangkan Ratu Tatu Chasanah adalah Rp46,3 M.
Kabupaten Gowa
Jabatan Bupati Gowa periode 2005 hingga 2015 diisi oleh Ichsan Yasin Limpo, yang diusung Partai Golkar. Tentu nama ini tidak terasa asing, karena Syahrul Yasin Limpo pernah menjabat Gubernur Sulawesi Selatan pada 2007 hingga 2017, dan Ichsan adalah kakaknya.
Tidak hanya itu, kerabat mereka pernah dimajukan sebagai Bupati Gowa, yakni Tenri Olle Yasin Limpo dan Adnan Purichta Ichsan Yasin Limpo. Harta kekayaan Ichsan Yasin Limpo tercatat di LHKPN 2018 adalah lebih dari Rp20 M.
Baca Juga: Riwayat Pendidikan Ade Armando, Lulusan UI Blunder Singgung Politik Dinasti di DIY
Kabupaten Minahasa
Ivan Sarundajang pernah menjabat sebagai Wakil Bupati Minahasa periode 2013 hingga 2018 lalu. Namanya sendiri ternyata tercatat sebagai anak dari Gubernur Sulawesi Utara, Sinyo Harry Sarundajang. Kekayaan Ivan Sarundajang pernah tercatat di angka Rp14,44 M.
Kabupaten Lampung Selatan
Pernah dikepalai oleh Rycko Menoza, ia merupakan anak dari Gubernur Lampung, Sjachroedin Z.P. yang diusung oleh Partai PDI Perjuangan. Kekayaannya tercatat sebesar hamir Rp51 M, dan US$20,000.
Kabupaten Muaro Jambi
Wakil bupatinya adalah Kemas Muhammad, yang merupakan menantu dari Gubernur Jambi Zulkifli Nurdin. Kemas Muhammad sendiri menjabat sebagai Wakil Bupati Muaro Jambi pada tahun 2013 hingga 2018 lalu.
Berita Terkait
-
AMIN Teken 13 Pakta Integritas Ijtima Ulama, TPN Ganjar-Mahfud: Sudah Tak Laku, Lebih Khawatir Politik Dinasti
-
Tolak Politik Dinasti, Puisi Wiji Thukul Menggema Di Mimbar Demokrasi Universitas Mulawarman Samarinda
-
Ade Armando Koar-koar soal Dinastik Politik DIY, Ganjar Pranowo: Kita Belajar Saja Saling Menghormati
-
Heboh Soal Politik Dinasti, Ini Alasan Kenapa Yogyakarta Diizinkan Bersistem Kerajaan
-
Riwayat Pendidikan Ade Armando, Lulusan UI Blunder Singgung Politik Dinasti di DIY
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Stockbit Error Sejak Pagi, Publik Ancam Pindah Platform Hingga Lapor YLKI
-
HIPMI Soroti Dugaan Tekanan Kelompok Kepentingan di Industri Tekstil
-
Rupiah Loyo di Tengah Kuatnya Dolar AS, RUU Redenominasi Jadi Sorotan
-
IHSG Masih Menghijau Pagi Ini di Awal Sesi, Rawan Aksi Profit Taking
-
Ratusan Eksportir Sawit Diduga Nakal, Kibuli Negara Dengan Modus Pintar
-
Ekonom Sebut Moratorium Cukai Rokok Lebih Untung Bagi Negara Dibanding Kenaikan
-
Waduh, Kesadaran Masyarakat Indonesia Melek Keuangan Syariah, Masih Kecil!
-
Bursa Kripto Domestik Siapkan Solusi untuk Transaksi Jumbo
-
Emas Antam Lompat Tinggi Lagi, Harganya Tembus Rp 2.296.000 per Gram.
-
BI Jakarta: Transaksi QRIS di Bawah Rp 500 Ribu Gratis