Suara.com - Isu politik dinasti semakin mencuat dalam pemberitaan, terutama karena pada kenyataannya, sejumlah kepala daerah di Indonesia masih memiliki keterkaitan kekerabatan dengan figur sebelumnya. Ada beberapa daerah, baik provinsi, kota atau kabupaten di Indonesia di mana kepala daerahnya secara bergantian diisi oleh anggota keluarga.
Berbagai daerah tersebut dapat diidentifikasi melalui informasi selengkapnya yang terdapat dalam artikel ini. Walaupun kemungkinan beberapa di antaranya kini tidak lagi dipegang oleh kerabat dari penguasa sebelumnya, namun pada suatu waktu, kota dan kabupaten-kabupaten tersebut pernah dipimpin oleh individu yang memiliki hubungan keluarga atau kekerabatan.
Kota Tangerang dan Kabupaten Serang
Kota Tangerang dan Kabupaten Serang pernah dipimpin oleh orang-orang yang masih satu keluarga. Pada periode 2011 hingga 2016, Kota Tangerang dipimpin oleh Airin Rachmi Diany, dan Kabupaten Serang dipimpin oleh Ratu Tatu Chasanah di tahun 2010 hingga 2015 sebagai Wakil Bupatinya.
Keduanya masih saudara dari Ratu Atut Chosiyah, yang menjabat sebagai Gubernur Banten dari Partai Golongan Karya. Hubungan kekerabatannya mertua dari Airin Rachmi Diany, dan kakak dari Wakil Bupati Kabupaten Serang.
Kekayaan Airin Rachmi Diany sendiri tercatat sebesar Rp24,4 M, sedangkan Ratu Tatu Chasanah adalah Rp46,3 M.
Kabupaten Gowa
Jabatan Bupati Gowa periode 2005 hingga 2015 diisi oleh Ichsan Yasin Limpo, yang diusung Partai Golkar. Tentu nama ini tidak terasa asing, karena Syahrul Yasin Limpo pernah menjabat Gubernur Sulawesi Selatan pada 2007 hingga 2017, dan Ichsan adalah kakaknya.
Tidak hanya itu, kerabat mereka pernah dimajukan sebagai Bupati Gowa, yakni Tenri Olle Yasin Limpo dan Adnan Purichta Ichsan Yasin Limpo. Harta kekayaan Ichsan Yasin Limpo tercatat di LHKPN 2018 adalah lebih dari Rp20 M.
Baca Juga: Riwayat Pendidikan Ade Armando, Lulusan UI Blunder Singgung Politik Dinasti di DIY
Kabupaten Minahasa
Ivan Sarundajang pernah menjabat sebagai Wakil Bupati Minahasa periode 2013 hingga 2018 lalu. Namanya sendiri ternyata tercatat sebagai anak dari Gubernur Sulawesi Utara, Sinyo Harry Sarundajang. Kekayaan Ivan Sarundajang pernah tercatat di angka Rp14,44 M.
Kabupaten Lampung Selatan
Pernah dikepalai oleh Rycko Menoza, ia merupakan anak dari Gubernur Lampung, Sjachroedin Z.P. yang diusung oleh Partai PDI Perjuangan. Kekayaannya tercatat sebesar hamir Rp51 M, dan US$20,000.
Kabupaten Muaro Jambi
Wakil bupatinya adalah Kemas Muhammad, yang merupakan menantu dari Gubernur Jambi Zulkifli Nurdin. Kemas Muhammad sendiri menjabat sebagai Wakil Bupati Muaro Jambi pada tahun 2013 hingga 2018 lalu.
Berita Terkait
-
AMIN Teken 13 Pakta Integritas Ijtima Ulama, TPN Ganjar-Mahfud: Sudah Tak Laku, Lebih Khawatir Politik Dinasti
-
Tolak Politik Dinasti, Puisi Wiji Thukul Menggema Di Mimbar Demokrasi Universitas Mulawarman Samarinda
-
Ade Armando Koar-koar soal Dinastik Politik DIY, Ganjar Pranowo: Kita Belajar Saja Saling Menghormati
-
Heboh Soal Politik Dinasti, Ini Alasan Kenapa Yogyakarta Diizinkan Bersistem Kerajaan
-
Riwayat Pendidikan Ade Armando, Lulusan UI Blunder Singgung Politik Dinasti di DIY
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Asosiasi Bisnis RI - Filipina Resmi Terbentuk, Fokus Atasi Hambatan Dagang
-
Apa itu Bond Stabilization Fund yang Mau Dikerahkan untuk Stabilkan Rupiah?
-
Kisah Bambang Jadi Agen BRILink Nomor 1 di Klaten, Dari Ngontrak hingga Antarkan Anak ke Jepang
-
Dikuras untuk Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Indonesia Capai Titik Terendah Sejak 2024
-
Langgar Aturan Penagihan, Indosaku Didenda OJK Rp875 Juta
-
Sebut Beda Karakteristik, IMA Ragukan Skema Migas Diterapkan di Sektor Tambang
-
Dampingi Presiden Prabowo di KTT ASEAN, Bahlil Fokus Bahas Diversifikasi Energi
-
Dukung Ekonomi Rakyat, Pegadaian Hadirkan Solusi Keuangan Inklusif di Timor Leste
-
Harga Pangan Hari Ini Naik? Cabai Rawit Tembus Rp65 Ribu per Kg, Telur Ayam Rp31 Ribu