Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan ingin RI bisa meraih cuan kembali ketika menggelar F1 PowerBoat Danau Toba. Kejuaraan Jetski ini sudah kedua kali digelar di Danau Toba.
Menurut Luhut, sebenarnya ajang ini telah menggerakan pariwisata di dalam negeri, mulai dari nilai wisata hingga jumlah wisatawan.
"Kalau kita liat dampak ekonomi karena demand. Tahun lalu telah memberikan Rp 1,68 triliun dan berhasil 100 ribu wisatawan," ujarnya di Jakarta, Rabu (7/2/2024).
Luhut menuturkan, ajang internasional ini menjadi wajah baru untuk Indonesia, agar objek wisata RI bisa dikenal oleh wisatawan mancanegara.
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama InJourney Dony Oskaria menyebut, dalam ajang tersebut akan mempromosikan dan mengenalkan aspek kebudayaan batak.
"Akan banyak side event-event yang kita buat untuk promosikan culture batak yang dikombinasikan dengan keindahan danau toba. Dengan promosi ini tidak hanya masyarakat mengenal keindahan danau toba, tapi juga budaya batak jadi ini perbedaan yang signifikan," kata dia.
Doni memaparkan, terdapat tiga dampak penyelenggaraan ajang F1 PowerBoat di Danau Toba. Pertama, pariwisata RI bisa dikenal dan dilhat banyak orang, sebab disiarkan langsung di 44 negara.
Selanjutnya kedua, ajang diharapkan ajang ni bisa menumbuhkan perekonomian daerah.
Baca Juga: Begini Alasan Luhut Tiba-tiba Ingin Naikkan Pajak Motor BBM
"Yang paling penting kita nggak rugi. Kalau kita hitung manfaatnya sesuatu yang luar biasa ini edukasi juga di dalam even nggak selalu dihitung return of investment," kata dia.
Untuk diketahui, ajang kejuaraan jetski ini terselenggara dari beberapa sponsor di dalam negeri yang diantaranya, PT Mayora Indah, PT Parna Raya, PT Wilmar, PT Astra Agro Lestari, PT Sinar Mas, PT Musim Mas, dan Asosiasi Semen Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Babak Baru Industri Kripto, DPR Ungkap Revisi UU P2SK Tegaskan Kewenangan OJK
-
Punya Kekayaan Rp76 M, Ini Pekerjaan Ade Kuswara Sebelum Jabat Bupati Bekasi
-
DPR Sebut Revisi UU P2SK Bisa Lindungi Nasabah Kripto
-
Hotel Amankila Bali Mendadak Viral Usai Diduga Muncul di Epstein Files
-
Ekspansi Agresif PIK2, Ada 'Aksi Strategis' saat PANI Caplok Saham CBDK
-
Tak Ada Jeda Waktu, Pembatasan Truk di Tol Berlaku Non-stop Hingga 4 Januari
-
Akses Terputus, Ribuan Liter BBM Tiba di Takengon Aceh Lewat Udara dan Darat
-
Kepemilikan NPWP Jadi Syarat Mutlak Koperasi Jika Ingin Naik Kelas
-
Kemenkeu Salurkan Rp 268 Miliar ke Korban Bencana Sumatra
-
APVI Ingatkan Risiko Ekonomi dan Produk Ilegal dari Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok