Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) telah mulai mengoperasikan KA Majapahit dengan rute Pasarsenen – Malang pulang-pergi menggunakan Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation, dimulai pada Senin (25/3/2024) untuk rute Malang – Pasarsenen, dan pada Selasa (26/3/2024) untuk rute Pasarsenen – Malang.
Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation tersebut merupakan bagian dari pengadaan 612 unit kereta Stainless Steel New Generation periode 2023 hingga 2026 yang diperoleh dari PT INKA (Persero).
VP Public Relations KAI, Joni Martinus, menyatakan bahwa peningkatan pelayanan pada kelas ekonomi ini adalah implementasi dari komitmen KAI dalam merespons kebutuhan dan masukan dari pelanggan, guna meningkatkan pelayanan dan pengalaman pelanggan.
Kereta ekonomi sebelumnya yang memiliki kapasitas 106 tempat duduk dengan formasi 3-2, kini secara bertahap digantikan dengan kereta ekonomi berkapasitas 80 tempat duduk dengan formasi 2-2 berhadapan atau tidak berhadapan.
Kini, KAI memperkenalkan inovasi terbaru dengan mempersembahkan Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation, yang memiliki 72 kursi sehingga memberikan leg room yang lebih luas. Selain itu, jenis kursinya juga menggunakan tipe captain seat yang membuat penumpang lebih nyaman saat bersandar, dengan kemampuan untuk diatur kemiringannya (reclining) dan dapat diputar searah laju KA atau berhadapan.
“Salah satu keunggulan dari Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation ini adalah penggunaan pintu masuk kereta dan pintu penghubung antar kereta yang dilengkapi dengan pintu elektrik otomatis. Hal ini memberikan kemudahan bagi penumpang dalam membuka atau menutup pintu tanpa usaha yang berlebihan, serta mengurangi kebisingan saat membuka dan menutup pintu,” ujar Joni.
Selain itu, Passenger Information Display System (PIDS) yang tersedia di setiap kereta dapat menampilkan informasi tentang stasiun terdekat, kecepatan, dan suhu ruangan. PIDS tersebut membantu menciptakan pengalaman perjalanan yang lebih baik dan memberikan informasi yang berguna bagi penumpang selama perjalanan.
Guna memenuhi kebutuhan mengecas gadget penumpang, KAI telah menambahkan USB charger port pada setiap kursi, selain dari stop kontak yang sudah ada di dinding kereta.
Dengan adanya fasilitas pengisian daya tambahan tersebut, penumpang dapat terus menggunakan perangkat elektroniknya tanpa khawatir kehabisan daya, sesuai dengan kebutuhan era modern.
Baca Juga: Delaying System dan Diskon Tarif Diberlakukan untuk Atasi Kepadatan Arus Mudik Lebaran 2024
Selain itu, Jendela Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation telah di-upgrade menjadi tempered double glass dari sebelumnya tempered glass. Hal ini meningkatkan tingkat keamanan, membantu mengurangi masuknya panas berlebih dan sinar UV ke dalam ruangan, serta mengurangi kebisingan secara signifikan.
Terdapat penambahan fasilitas toilet pada Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation, dari 1 toilet menjadi 2 toilet, serta perubahan dari model toilet jongkok menjadi toilet duduk, dengan pemisahan toilet pria dan wanita. Khusus untuk toilet wanita, KAI menambahkan meja lipat yang berfungsi untuk mengganti popok bayi.
Kereta Makan dalam rangkaian Kereta Ekonomi Stainless Steel New Generation juga mengalami pembaruan menjadi lebih mewah dengan interior dan furnitur premium. Fasilitas PIDS yang sama juga tersedia di Kereta Makan. KAI juga menyediakan musala di kereta tersebut untuk memfasilitasi ibadah bagi penumpang beragama Islam.
Kereta Majapahit dengan kereta ekonomi Stainless Steel New Generation ini telah siap digunakan oleh masyarakat untuk mudik Lebaran. Dengan kenyamanan yang semakin meningkat, diharapkan dapat tercipta suasana mudik yang ceria dan berkesan.
Joni menegaskan bahwa KAI akan terus melakukan upgrade pada kereta-kereta yang sudah ada. Diharapkan minat masyarakat untuk menggunakan transportasi massal kereta api yang aman, nyaman, selamat, dan tepat waktu semakin meningkat, terutama di masa angkutan lebaran agar tercipta suasana mudik yang ceria dan berkesan.
Berita Terkait
-
Mau Pasang Box di Motor Sebelum Mudik? Perhatikan 5 Faktor Penting Ini
-
Sambut Mudik Lebaran 2024, Ini Imbauan Kecepatan Mobil dari Astra Infra
-
Antisipasi Lonjakan Arus Mudik Lebaran, Polri Siapkan 155 Ribu Personel dan 5.784 Pos Pengamanan
-
Hindari Macet! Pemerintah Imbau Masyarakat Mudik Lebih Awal Sebelum Tanggal Ini
-
Delaying System dan Diskon Tarif Diberlakukan untuk Atasi Kepadatan Arus Mudik Lebaran 2024
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Riset Danareksa: Ekonomi Indonesia Tetap Tangguh di Kuartal I, Ditopang Konsumsi Rumah Tangga
-
Telkom dan PGN Perkuat Ekosistem Green Digital Infrastructure Terintegrasi Bersama Mitra Global
-
ADB Proyeksi Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,2 Persen di 2026
-
Penerimaan Pajak dari MBG Cuma 3-5 Persen, Setara Rp 10,05 T hingga Rp 16,75 T
-
Toko Online Dibanjiri Produk China, Purbaya Mau Tarik Pajak E-commerce Pertengahan 2026
-
Negosiasi Buntu, Iran ke AS: Rasakan Harga Bensin Kalian!
-
Komitmen Nyata BRI Group, Sinergi Holding UMi Perkuat Fondasi Ekonomi Masyarakat
-
Purbaya Kesal Restitusi Pajak 2025 Tembus Rp 360 Triliun, Duga Ada Kebocoran
-
OJK Sebut Banyak Orang Mulai Malas Bayar Cicilan Pindar
-
Karpet Merah Family Office di Bali: Ambisi Prabowo, Warisan Luhut, dan Kiblat Abu Dhabi