Suara.com - Salah satu tradisi menyambut hari raya Idul Fitri adalah dengan memangkas rambut. Selain agar tampil lebih segar, hal ini juga dipercaya menjadi satu wujud tekad baru untuk memulai hal baik. Mendapatkan cuan dobel saat lebaran, berapa modal buka usaha barbershop?
Bisnis ini sendiri semakin diminati dalam beberapa waktu belakangan karena dianggap dapat memberikan balik modal dan keuntungan yang cepat, tidak sedikit yang mencoba mencari informasi mengenai kira-kira berapa modal yang diperlukan untuk memulai usaha tersebut.
Merinci Kebutuhan Barbershop
Untuk bisa membuka bisnis ini, ada beberapa perlengkapan yang wajib dan diperlukan. Daftarnya antara lain adalah sebagai berikut.
- Alat dan bahan, mulai dari gunting rambut, clipper, kursi barber, semprotan air, sisir, handuk, shaving cream, apron, produk untuk grooming, hingga alat kebersihan
- Biaya sewa tempat jika belum memiliki tempat sendiri
- Biaya marketing, dapat menggunakan media sosial atau cara promosi lain
- Biaya operasional selama barbershop buka, mulai dari gaji karyawan, tagihan listrik, tagihan air, kebersihan, lingkungan, dan biaya lain yang muncul selama operasional
Lalu dengan semua kebutuhan tadi, kira-kira berapa modal yang diperlukan?
Modal yang Diperlukan untuk Membuka Barbershop
Cukup banyak bisnis yang menawarkan paket modal barbershop untuk dibuka sehingga Anda dapat menemukan kemudahan dalam pengelolaannya. Paket bisnis ini akan disertai dengan mentoring, sehingga pengelolaan barbershop yang Anda buka lebih tertata rapi.
Tapi jika dirinci secara terpisah, modal yang diperlukan kira-kira adalah sebagai berikut.
- Alat dan kebutuhan barbershop, total mulai dari Rp7,000,000 hingga Rp8,000,000
- Biaya sewa tempat, tergantung dengan lokasi, beberapa toko disewakan mulai dari Rp2,000,000 per bulan
- Biaya operasional yang diperlukan bergantung dengan daerah, gaji karyawan dapat mulai dari UMR, dan biaya lain-lain antara Rp1,500,000 hingga Rp2,000,000 per bulan
- Biaya marketing atau promosi dapat menggunakan jasa media sosial dengan harga beragam, atau menggunakan poster, banner, dan media lain yang juga bervariasi harganya
Keuntungan yang Diperoleh
Baca Juga: Ariel Noah Potong Rambut Cepak Sebelum Liburan, Warganet Malah Salfok Ke Bagian Ini
dengan asumsi barbershop buka di area Jakarta, satu kali pangkas rambut dapat dikenai biaya antara Rp60,000 hingga Rp100,000. Anggap saja dalam satu hari normal pengunjung yang datang mencapai 10 sampai 15 orang, maka pendapatan yang diperoleh bisa mencapai Rp1,500,000 per hari.
Untuk pendapatan per bulan dapat dikalikan saja dengan jumlah barbershop buka, misalnya 30 hari, maka yang diperoleh adalah Rp45,000,000 dalam kondisi normal. Hal ini belum memperhitungkan kondisi ramai seperti saat lebaran, atau kondisi saat sedang sepi.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Rahasia Modal Usaha Barbershop Sukses! Pinjam di BRI Aja!
-
Wujudkan Impian Bisnis Anda! Simak Cara Mudah Mengajukan Pinjaman Modal Usaha di BRI
-
Rafathar Ubah Gaya Rambut Jelang Lebaran, Pesona Anak Raffi Ahmad Makin Terpancar
-
5 Lokasi Lesehan Enduro Sediakan Layanan Ganti Oli Sampai Potong Rambut, Sambut Mudik Lebaran 2024
-
Ariel Noah Potong Rambut Cepak Sebelum Liburan, Warganet Malah Salfok Ke Bagian Ini
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tambah Kenyamanan Pemudik EV, PLN Siapkan SPKLU Center di Sepanjang Trans Jawa dan Titik Strategis
-
Krisis Energi, Amerika Serikat Cabut Sanksi untuk Minyak Iran
-
Purbaya Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Tembus 5,7 Persen di Q1 2026
-
Harga Emas Antam, UBS dan Galeri24 di Hari Lebaran: Ada yang Stabil, Ada yang Turun
-
Solusi Angsuran BRI Terhambat dan Contoh Surat Minta Keringanan Cicilan
-
Krisis Global, Pemerintah Minta Pegawai Swasta Juga WFH Usai Lebaran
-
Menteri Airlangga: Belanja Masyarakat Selama Ramadan Dorong Pertumbuhan Ekonomi hingga 5,5 Persen
-
Tantrum Harga Minyak Meroket, Trump Cap NATO Pengecut Karena Tak Mau Ikut Buka Selat Hormuz
-
Pertamina Kawal Pemudik Lalui Jalur Non-Tol Pantura
-
Raksasa Migas Italia Finalisasi Proyek Gas Strategis di Kaltim