Suara.com - Sempat digadang-gadang sebagai mobil buatan anak bangsa, nasib Esemka kini mulai dipertanyakan. Mobil Esemka perlahan–lahan kehilangan gaungnya di mata publik.
Pabriknya, PT Solo Manufaktur Kreasi yang berlokasi di Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali Jawa Tengah pun sepi sorotan. Padahal Presiden Joko Widodo meresmikan pabrik Esemka pada 2019 lalu. Banyak yang mempertanyakan apakah pabrik tersebut masih beroperasi dan bagaimana nasib produksi mobil tersebut kini?
Kabar terakhir, pada tahun lalu, drifter perempuan Revy Vamella sempat viral karena menyebut Esemka adalah mobil gaib karena tak pernah ditemui di jalanan. Ucapan itu dilontarkannya ketika menghadiri Indonesia International Motor Show 2023 di JIEXPO Kemayoran Jakarta yang kemudian viral di Tiktok dan Instagram.
Beberapa hari lalu, sebuah video yang beredar di TikTok @petingwaras memperlihatkan seorang pemilik Esemka Bima yang merasa frustrasi karena mobilnya mengalami kerusakan. Hal ini diakibatkan kerusakan pada ECU.
Dalam video tersebut, pemilik mobil mengeluhkan sulitnya menemukan suku cadang pengganti. Hal ini tentu saja menjadi sorotan publik dan memunculkan pertanyaan mengenai kesiapan Esemka dalam memberikan layanan purna jual yang memadai.
"Tolonglah SMK (Esemka), kalau mobil belum siap jangan dijual dulu. Mobil tahun 2020 sudah rusak, sparepart tidak ada. ECU mati tapi bingung mau belinya di mana. Terpaksa hanya jadi besi rongsokan," tulis keterangan unggahan video tersebut.
Unggahan ini pun langsung ditanggapi netizen di kolom komentar. "beli yang pasti2 aja..seperti toyota, daihatsu, mitsubishi, hyundai. Yang ada pabriknya di indonesia," tulis salah seorang netizen.
Terakhir, Februari 2024 ini Esemka absen dalam pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) yang digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Tercatat, ada 40 brand kendaraan bermotor yang berpartisipasi dalam ajang tersebut. Hanya saja pada pameran otomotif tahun ini, nama Esemka kembali hilang atau tidak berpartisipasi.
Padahal seperti diketahui, Esemka sempat memberi kejutan dengan berpartisipasi di ajang IIMS 2023. Dalam gelaran tahun lalu, Esemka membawa dua unit terbarunya, yakni Bima EV dan Bima EV Cargo.
Baca Juga: Jokowi Diskakmat Fedi Nuril Usai Curhat Soal Minimnya Lapangan Kerja
Project Manager IIMS 2024 Rudi MF, mengungkapkan bahwa untuk tahun ini pabrikan Esemka tidak turut serta seperti di tahun lalu. Terlebih, saat ini kapasitas pameran kendaraannya sudah full dan tersisa untuk brand aftermarket saja.
"Dari Kami pasti menawarkan terutama yang ikut di tahun-tahun lalu. Namun sampai dengan batas waktu, kami tutup karena untuk persiapan memang belum kemungkinan di tahun ini," ujar Rudi MF.
Kabarnya, Kementerian Pertahanan juga sempat memesan sejumlah mobil produksi Esemka. Meski begitu, belakangan tidak diketahui apakah program ini masih dilaksanakan atau tidak.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Resmikan Smelter Tembaga Raksasa di NTB, Jokowi Ingin Negara di Dunia Bergantung Pada Indonesia
-
Cek Fakta: Benarkah PPATK Siap Berikan Bukti Jet Kaesang
-
Kata Mardani PKS Soal Pertemuan Jokowi dan SBY di Istana: Pasti Bahas Politik, Soft Bukan Hard
-
Keganjilan Foto Jokowi di Buku Alumni UGM Juga Dipakai di Buku Nikah, Warganet: Satu Potret untuk Semua
-
Jokowi Diskakmat Fedi Nuril Usai Curhat Soal Minimnya Lapangan Kerja
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Menkeu Purbaya Mau Hilangkan Pihak Asing di Coretax, Pilih Hacker Indonesia
-
BPJS Watch Ungkap Dugaan Anggota Partai Diloloskan di Seleksi Calon Direksi dan Dewas BPJS
-
Proses Bermasalah, BPJS Watch Duga Ada Intervensi DPR di Seleksi Dewas dan Direksi BPJS 20262031
-
Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
-
Literasi Keuangan dengan Cara Baru Biar Makin Melek Finansial
-
Bahlil: Hilirisasi Harus Berkeadilan, Daerah Wajib Dapat Porsi Ekonomi Besar
-
Menkeu Purbaya Akhirnya Ungkap Biang Kerok Masalah Coretax, Janji Selesai Awal 2026
-
Setahun Berjalan, Hilirisasi Kementerian ESDM Dorong Terciptanya 276 Ribu Lapangan Kerja Baru
-
Bahlil Dorong Hilirisasi Berkeadilan: Daerah Harus Nikmati Manfaat Ekonomi Lebih Besar
-
ESDM Perkuat Program PLTSa, Biogas, dan Biomassa Demi Wujudkan Transisi Energi Hijau untuk Rakyat