Suara.com - Bank Mandiri menegaskan komitmennya dalam menerapkan prinsip keberlanjutan dalam operasional perusahaan. Baru-baru ini, Plaza Mandiri, yang menjadi Kantor Pusat perusahaan, meraih penghargaan terbaik dalam kategori Manajemen Energi untuk Industri dan Bangunan Gedung, subkategori Gedung Besar, di ajang Penghargaan Subroto 2024.
Gedung yang dikelola oleh PT Gedung Bank Exim (GBE) ini berhasil mengungguli gedung besar lainnya di Indonesia berkat penerapan strategi efisiensi energi yang berkelanjutan dan inovatif, berdasarkan penilaian dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Presiden Direktur PT Gedung Bank Exim, Gempur Soesetyo Hadi, menyatakan bahwa manajemen energi berkelanjutan di gedung 32 lantai ini telah mengikuti praktik terbaik internasional dengan menekankan efisiensi dan keberlanjutan. Hal ini sejalan dengan komitmen Bank Mandiri untuk mencapai visi emisi karbon netral pada tahun 2030.
"Sebagai pengelola aset Bank Mandiri, kami berkomitmen untuk mendukung dan berkolaborasi dengan Bank Mandiri dalam menerapkan manajemen energi terbaik di seluruh aset yang dikelola, guna meningkatkan efisiensi energi dan mencapai target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nasional," ujar Gempur saat menerima penghargaan yang diserahkan oleh Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan disaksikan oleh Presiden Joko Widodo di Jakarta, Kamis (10/10) malam.
Ia menambahkan bahwa salah satu langkah efisiensi yang diterapkan adalah retrofitting atau penambahan teknologi baru pada Sistem Pengguna Energi Signifikan (SEUs), seperti sistem pendingin udara dan pencahayaan hemat energi.
"Hasilnya sangat signifikan. Plaza Mandiri berhasil menghemat 33% dari baseline tahun 2017 hingga 2023, setara dengan 11.735.360 kWh per tahun atau mengurangi emisi karbon sebesar 10.327,12 ton CO2/MWh," jelasnya.
Selain itu, pihaknya juga menyiapkan tim SDM khusus untuk memantau dan mengevaluasi penerapan teknologi serta melakukan sosialisasi kepada seluruh pengguna gedung. Selain Plaza Mandiri, PT Gedung Bank Exim juga mengelola Mandiri Digital Tower, yang telah mendapatkan sertifikasi Platinum dari Green Building Council, menunjukkan komitmen terhadap bangunan ramah lingkungan dan dukungan Bank Mandiri dalam mencapai tujuan keberlanjutan serta penerapan ESG yang komprehensif.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
APINDO: Isu Utama Bukan hanya UMP Tapi Penciptaan Lapangan Kerja Formal
-
Rupiah Merana! Dihantam Dolar AS dan Ketidakpastian The Fed
-
Rencana Kenaikan UMP, APINDO: Harus Berkeadilan!
-
Waduh, Vietnam Jadi Pesaing Berat Indonesia untuk Dapatkan Calon Investor
-
Cara Dapat BLT Kesra Rp900 Ribu: Syarat, Penerima, Cara Daftar dan Jadwal Cair
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Jamin Keaslian Data! Peruri Dorong Hilirisasi Ijazah Digital
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Satgas PKH Rampas Tambang Ilegal Terafiliasi Kiki Barki, Aktivis Malut Tunggu Giliran PT Position
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan