Suara.com - Tarif Jalan Tol Trans Jawa ruas Cikopo-Palimanan (Cipali) bakal mengalami kenaikan dalam waktu dekat ini. Kenaikan ini telah disetujui oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
Keputusan ini sesuai dengan Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kepmen PUPR) tentang Penyesuaian Tarif Tol dan Penetapan Golongan Kendaraan Bermotor pada Ruas Jalan Tol Cikampek-Palimanan Nomor 2789/KPTS/M/2024.
Direktur Astra Tol Cipali Rinaldi menjelaskan, kenaikan tarif ini demi memastikan kualitas pelaanan dan pemeliharaan jalan tol tetap maksimal.
"Dengan begitu, perjalanan pengguna jalan dipastikan tetap aman dan nyaman,"ujarnya dalam keterangan tertulis yang dikutip Jumat (25/10/2024).
Kendati begitu, Astra Tol Cipali belum merinci kapan kenaikan tarif Tol Cipali ini berlaku.
"Adapun tanggal pemberlakuan tarif akan diumumkan melalui pengumuman resmi berikutnya," kata Rinaldi.
Untuk diketahui, kenaikan tarif tol ini sesuai dengan Undang-Undang (UU) No. 02 Tahun 2022, di mana tarif tol disesuaikan dalam 2 tahun terakhir.
Adapun, acuan kenaikan tarif tol berdasarkan inflasi dan evaluasi terhadap pemenuhan Standar Pelayanan Minimum (SPM) Jalan Tol.
Berikut, daftar tarif tol Cipali setelah kenaikan:
Baca Juga: Tarif Tol Jakarta-Tangerang Ruas Tomang-Tangerang Barat-Cikupa Bakal Naik, Ini Besarannya
Cikopo-Kalijati
- Gol I: Rp 30.500
- Gol ll & III: Rp 50.500
- Gol IV & V: Rp 63.500
Cikopo-Palimanan
- Gol I: Rp 132.000
- Gol ll & III: Rp 217.500
- Gol IV & V: Rp 273.000
Jika Dibandingkan tarif tol yang lama, ada kenaikan sebesar Rp3.000 - 6.500 jarak untuk terdekat dan Rp13.000 - 27.000 untuk jarak terjauh.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
Pilihan
Terkini
-
Harga Emas Berbagai Variasi Berat Naik Lagi, di Pegadaian Meroket Hampir 20 Ribu
-
Izin Usaha Pendirian Unit Syariah PT Manulife Indonesia Dicabut, Ini Alasannya
-
Inflasi Tinggi Mengancam di Awal 2026, Apa Dampaknya?
-
Nama-nama di Balik Bursa Kripto ICEX, Benarkah Ada Haji Isam dan Happy Hapsoro?
-
Dilema Pengetatan Defisit APBD 2026: Antara Disiplin Fiskal dan Risiko Penurunan Belanja
-
Kelanjutan Proyek PLTN Tinggal Tunggu Perpres dari Prabowo
-
Tak Terbukti Dumping, RI Bisa Kembali Ekspor Baja Rebar ke Australia
-
Penggunaan SPKLU PLN Naik Hampir 500 Persen Saat Libur Nataru
-
Aturan Baru Soal Akuntan Dinilai Buka Peluang Kerja untuk Gen Z
-
Purbaya Siapkan Pembangunan Sekolah Terintegrasi Impian Prabowo, Apa Itu?