Suara.com - Bank Sinarmas menggelar sosialisasi dan pelatihan bagi UMKM dan nasabah. Hadir langsung pada kegiatan ini, Lending & Wholesale Banking Director Bank Sinarmas, Ekajaya beserta Micro, Small and Medium Enterprise Business Group Head, Muktiono Wibowo dan Regional Manager Kantor Wilayah Palembang, Veriyanto Wijaya.
Hadir juga memberikan kata sambutan, Kepala Bagian Pengawasan Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi Perlindungan Konsumen dan Layanan Manajemen Strategis Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bengkulu, Delpa Susianti serta Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Bengkulu, H. Firman Romzi, dan sekretaris dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Bengkulu Dedy Candra tampil sebagai narasumber.
Lending & Wholesale Banking Director Bank Sinarmas, Ekajaya pada sambutannya mengatakan bahwa Bengkulu adalah wilayah yang memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM.
"Industri UMKM ini telah menjadi pilar penting dalam perekonomian Indonesia," ucap Eka ditulis Senin (11/11/2024).
Berdasarkan data sekitar 97 persen dari total lapangan pekerjaan disediakan oleh UMKM. Artinya kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia sangatlah besar, namun dibalik potensi tersebut UMKM juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses permodalan, pemasaran dan pengelolaan usaha yang masih perlu ditingkatkan.
"Untuk itu hari ini kami Bank Sinarmas menyelenggarakan acara ini sebagai bagian dari komitmen kami dalam membantu pelaku UMKM agar dapat mengatasi tantangan tersebut," terang Eka.
Sektor UMKM sendiri telah menjadi salah satu prioritas Bank Sinarmas dalam mengembangkan bisnis dengan penyaluran pembiayaan ke sektor UMKM mencapai 7,5 Triliun dengan jumlah sebanyak lebih dari 37 ribu pelaku UMKM yang tersebar di seluruh cabang Bank Sinarmas di Indonesia, dengan 3,5 Triliun diantaranya adalah Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang merupakan program pemerintah.
Di Provinsi Bengkulu sendiri, Bank Sinarmas telah menyalurkan pembiayaan kurang lebih 900 Miliar, penyaluran tersebut diberikan kepada 3.679 pelaku UMKM dengan 2.256 nasabah telah mendapatkan program KUR.
Senada dengan yang disampaikan Banch Manager Bank Sinarmas Kantor Cabang Bengkulu Sudarman Marbun, kegiatan ini rutin dilaksanakan di berbagai kota dengan peserta berjumlah 100 orang nasabah yang berasal dari Kabupaten Kepahiang, Bengkulu Selatan, Bengkulu Tengah, dan Bengkulu Utara.
Baca Juga: Bank Mega Syariah Salurkan Pembiayaan Rp221 Miliar di ISEF
Selain Bank Sinarmas, kegiatan literasi ini juga dibawakan oleh para pakarnya diantaranya dari Dinas Koperasi UKM Provinsi Bengkulu dan dari nasabah yang menceritakan success story nya setelah bermitra dengan Bank Sinarmas sejak 2015.
Kegiatan yang dilakukan tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan literasi bagi masyarakat, dimana pada kesempatan ini dilakukan pula sosialisasi terkait kemudahan dalam mengajukan kredit dengan disediakannya UR barcode sehingga untuk saat ini pengajuan kredit di Bank Sinarmas sudah dapat dilakukan secara digital.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
RUPST Bank Jago: Laba Tumbuh 115 Persen, Tetapkan Direksi Baru
-
BRI Life Catat Penurunan Klaim Rp1,17 Triliun di Kuartal I-2026
-
Profil Blueray Cargo: Perusahaan Spesialis Impor yang Seret Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama
-
PT Krakatau Osaka Steel Tutup dan PHK Ratusan Buruh, Kemenperin Prihatin
-
Penuhi Free Float, Prajogo Pangestu Lego Saham CUAN Sebesar Rp 467 M
-
Prioritaskan Transparansi, BRI Dukung Proses Hukum Kasus KoinWorks
-
Rupiah Menguat ke Rp 17.333/US$, Harapan Damai di Timur Tengah Jadi Tenaga
-
Segini Jumlah Uang yang Diterima Para Bos Bea Cukai di Hotel Borobudur
-
Purbaya Akui Kebobolan soal Pengadaan Motor Listrik BGN, Anggaran Bakal Diperketat
-
Fokus Jualan Pulsa Hingga Token Listrik, Bukalapak PHK 594 Karyawan