Suara.com - Dalam sebuah langkah mengejutkan, Menteri BUMN Erick Thohir menunjuk Wamildan Tsani, Plt CEO Lion Air, sebagai Direktur Utama Garuda Indonesia yang baru. Keputusan ini diambil dalam RUPSLB Garuda Indonesia pada Jumat (15/11/2024).
Wamildan sendiri menggantikan Irfan Setiaputra yang telah menjabat sejak Januari 2020.
Lantas siapa Wamildan dan kenapa Erick Thohir menunjuk dirinya sebagai nahkoda baru maskapai plat merah ini?
Wamildan merupakan pria kelahiran Wamena tahun 1981 dan menghabiskan masa kecilnya di Jayapura. Lalu dia melanjutkan sekolah di SMA Taruna Nusantara pada 1998.
Wamildan meneruskan pendidikan di Akademi Angkatan Udara dan lulus dari Air Force Flying School pada 2003. Tugas pertamanya sebagai pilot di Makassar, di mana ia menerbangkan pesawat maritim Boeing 737 Patrol Aircraft selama sekitar 10 tahun.
Sebelum dipercaya memimpin Garuda Indonesia, Wamildan telah berkontribusi signifikan bagi Lion Air. Ia pernah menjabat sebagai Direktur Keselamatan, Keamanan dan Kualitas (Safety, Security and Quality) Lion Air/Batik Air.
Salah satu fokus utama Wamildan selama berkarier adalah memastikan keselamatan penerbangan. Komitmennya terhadap keselamatan ini diharapkan dapat diteruskan di Garuda Indonesia.
Dengan latar belakang yang kuat dalam bidang keselamatan penerbangan dan manajemen operasional, Wamildan diharapkan mampu membawa angin segar bagi maskapai emiten bersandi GIAA ini.
Meski demikian Wamildan dihadapkan pada tantangan yang tidak mudah dalam memimpin Garuda Indonesia. Maskapai ini tengah berupaya bangkit dari berbagai permasalahan yang dihadapi sebelumnya, terutama masalah keuangan.
Baca Juga: Viral Pelukan Erick Thohir kepada Eliano Reijnders, Buzzer Shin Tae-yong Bereaksi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sama-sama dari Australia, Apa Perbedaan Ijazah Gibran dengan Anak Dosen IPB?
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Lihat Permainan Rizky Ridho, Bintang Arsenal Jurrien Timber: Dia Bagus!
- Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025, Siapa Sosok Istri yang Selalu Mendampinginya?
- Jadwal Big 4 Tim ASEAN di Oktober, Timnas Indonesia Beda Sendiri
Pilihan
-
Dokter Tifa Kena Malu, Kepala SMPN 1 Solo Ungkap Fakta Ijazah Gibran
-
Penyebab Rupiah Loyo Hingga ke Level Rp 16.700 per USD
-
Kapan Timnas Indonesia OTW ke Arab Saudi? Catat Jadwalnya
-
Danantara Buka Kartu, Calon Direktur Keuangan Garuda dari Singapore Airlines?
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
Terkini
-
Rupiah Loyo, BI Kerahkan Semua Obat Kuat untuk Jaga Nilai Tukar
-
OJK: Rp4,8 Triliun Raib Akibat Love Scamming, Ini Cara Jitu Lindungi Diri dari Penipuan
-
Tak Hanya Penurunan, Menkeu Purbaya Diminta Stop Kenaikan CHT Selama 3 Tahun
-
Prospek Investasi Properti di Utara Jakarta Naik, Kini Jadi Incaran Investor
-
IHSG Runtuh Setelah Cetak Rekor, Volatilitas Pasar Menguji Mental Investor
-
Rupiah Terus Ambruk, Kebijakan Menkeu Purbaya Jadi Biang Kerok?
-
Perusahaan di Indonesia Kian Gencar Terapkan Perbaikan Berkelanjutan untuk Efisiensi dan Inovasi
-
Harga Emas Turun! Cek Rincian Harga Antam, Galeri 24, dan UBS Hari Ini
-
Rupiah Diramal Meloyo ke Level Rp 17.000, Ini Pemicunya
-
Siapa Windu Aji? Eks Ketua Relawan Jokowi, Terpidana Korupsi Divonis Bebas