Suara.com - Pemerintah berencana menyediakan mudik gratis pada masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. Mudik gratis ini disediakan pada tiga moda transportasi yaitu bus, kereta api, dan kapal laut.
Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, menjelaskan bahwa kapasitas mudik gratis yang disediakan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencapai 38.772 orang.
"Kementerian Perhubungan menyediakan tiga program mudik gratis pada masa Nataru 2024-2025, dengan total kapasitas 38.772 penumpang dan 2.320 sepeda motor," ujar Menhub dalam rapat kerja dengan Komisi V DPR RI di Jakarta, Rabu (4/12/2024).
Dudy memaparkan, untuk moda transportasi bus terdapat 11 rute tujuan mudik, di mana seluruh keberangkatannya dimulai dari Jakarta.
Adapun tujuan mudik gratis meliputi Solo, Jogja, Surabaya, Wonosobo, Semarang, Wonogiri, Cilacap, Purwokerto, Malang, Madiun, dan Kediri.
"Dengan 88 unit bus dan 2 unit truk, tersedia kapasitas untuk 3.500 penumpang," paparnya.
Selanjutnya, untuk mudik gratis dengan moda transportasi kereta api, disediakan rute Jakarta-Cirebon-Lempuyangan, Jakarta-Cirebon-Prujakan-Stasiun Purwokerto, dan Jakarta-Kutoarjo.
Dalam mudik gratis ini, menurut Dudy, tersedia kapasitas untuk 5.300 penumpang dan 2.320 sepeda motor, dengan periode angkutan motor gratis selama 10 hari.
"Direktur Jenderal Perhubungan Laut menyediakan 100 ruas trayek pelayaran angkutan laut pulang-pergi (PP), dengan kapasitas 29.972 penumpang," pungkasnya.
Baca Juga: 110 Juta Orang Diprediksi Lakukan Perjalanan di Libur Nataru
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
- 5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Emiten Sawit SSMS Tebar Dividen Rp 800 Miliar
-
DJP Perpanjang Lapor SPT PPh Badan hingga Akhir Mei 2026
-
Tekan Emisi 286 Ribu Ton CO2, PLN NP Genjot Cofiring Biomassa
-
Panas! Menteri Ara Siap Lawan Hercules Demi Bangun Rusun di Tanah Abang
-
UMKM Digenjot Naik Kelas lewat Pemanfaatan Teknologi AI
-
Bos Bio Farma Temui Kepala BPOM, Bahas Strategi Kuasai Pasar Global
-
Pemerintah Yakin B50 Bikin Hemat Negara Rp 139,8 Triliun
-
Agar Subsidi Tepat Sasaran, QR Code BBM Kini Diawasi Lebih Ketat
-
Akses Sanitasi Masih Minim, Industri Arsitektur Mulai Cari Solusi
-
Pemerintah Bentuk Satgas Baru untuk Pertumbuhan Ekonomi, Ini Tugasnya