Suara.com - Kakorlantas Polri, Irjen Pol Aan Suhanan memprediksi pergerakan atau perjalanan masyarakat Indonesia ketika momen libur natal dan tahun baru (Nataru). Ia menyebut diperkirakan sebanyak 110 juta orang akan bergerak saat momen libur Nataru.
Hal itu disampaikan Aan dalam paparannya dalam Rapat Kerja bersama Komisi III DPR RI di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (4/12/2024).
"Ini ada potensi pergerakan masyarakat Indonesia secara Nasional sebanyak 110,67 juta. Ini survei dari BKT Kementerian Perhubungan," kata Aan.
Dari data tersebut, menurutnya, telah menunjukkan akan terjadi peningkatan jumlah pergerakan masyarakat dibanding tahun 2023 sebesar 2,8 persen. Di mana, pada tahun 2023 lalu, ada sekitar 107 juta orang melakukan perjalanan.
"Pergerakan antar Provinsi ini sebesar 19,84% (55,86 juta). Kemudian pergerakan dalam Provinsi sebesar 19,46% (54,81 juta)," ungkapnya.
Sementara asal daerah tertinggi yang akan melakukan perjalanan selama libur Nataru, menurutnya, Jawa Timur menjadi Provinsi tertinggi kemudian disusul Jawa Tengah, Jabodetabek, Jawa Barat dan Sumatera Utara.
"Sedangkan daerah tujuan ini kami sampaikan sangat penting untuk mengelola arus lalu lintas berdasarkan data-data dari hasil survei ini. Untuk daerah tujuan tertinggi ini masih Jawa Timur, tahun lalu juga Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, DIY dan Sumatera Utara," ujarnya.
Adapun pilihan moda transportasi tertinggi, kata dia, masyarakat akan menggunakan mobil pribadi sebesar 36,7 persen sepeda motor sebesar 17,71 persen, yang menggunakan bus 15,04 persen, kereta api antar Kota 12,85 persen, dan pesawat 8,85 persen.
Baca Juga: Catat! Ini Syarat Ikut Motis Nataru 2025
Berita Terkait
Terpopuler
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
- 7 Rekomendasi Sabun Cuci Muka dengan Niacinamide untuk Mencerahkan Kulit Kusam
- John Heitingga: Timnas Indonesia Punya Pemain Luar Biasa
Pilihan
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
Terkini
-
UMP Jakarta 2026: Tarik Ulur Antara Buruh dan Pengusaha
-
Pesantren Krapyak Dorong Musyawarah, Tegaskan Dukungan pada Kepemimpinan Gus Yahya
-
Bantah Dukung Pleno PBNU, Ponpes Krapyak Tegaskan Dukungan Penuh pada Kepemimpinan Gus Yahya
-
Tangan Terikat, Kaki Diseret di Aspal: Teka-teki Kematian Wanita Jaksel di Bogor
-
Sudah Terima Insentif Rp 6 Juta per Hari, Wakil Kepala BGN Ingatkan Pekerja SPPG Tetap Profesional
-
Dinilai Sarat Kepentingan Politik, Mantan Jubir KPK Tolak Amnesti untuk Sekjen PDIP
-
RSUD Aceh Tamiang Dibersihkan Pascabanjir, Kemenkes Targetkan Layanan Kesehatan Segera Pulih
-
RS Kapal Terapung IKA Unair Siap Dikerahkan ke Aceh, Waspada Penyakit Pascabanjir
-
Sinyal Tegas Kapolri di Tengah Banjir Sumatra, Ujian Nyata Reformasi dan Presisi Polri
-
105 SPPG di Aceh Jadi Dapur Umum, 562.676 Porsi Disalurkan ke Warga Terdampak