Suara.com - Kakorlantas Polri, Irjen Pol Aan Suhanan memprediksi pergerakan atau perjalanan masyarakat Indonesia ketika momen libur natal dan tahun baru (Nataru). Ia menyebut diperkirakan sebanyak 110 juta orang akan bergerak saat momen libur Nataru.
Hal itu disampaikan Aan dalam paparannya dalam Rapat Kerja bersama Komisi III DPR RI di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (4/12/2024).
"Ini ada potensi pergerakan masyarakat Indonesia secara Nasional sebanyak 110,67 juta. Ini survei dari BKT Kementerian Perhubungan," kata Aan.
Dari data tersebut, menurutnya, telah menunjukkan akan terjadi peningkatan jumlah pergerakan masyarakat dibanding tahun 2023 sebesar 2,8 persen. Di mana, pada tahun 2023 lalu, ada sekitar 107 juta orang melakukan perjalanan.
"Pergerakan antar Provinsi ini sebesar 19,84% (55,86 juta). Kemudian pergerakan dalam Provinsi sebesar 19,46% (54,81 juta)," ungkapnya.
Sementara asal daerah tertinggi yang akan melakukan perjalanan selama libur Nataru, menurutnya, Jawa Timur menjadi Provinsi tertinggi kemudian disusul Jawa Tengah, Jabodetabek, Jawa Barat dan Sumatera Utara.
"Sedangkan daerah tujuan ini kami sampaikan sangat penting untuk mengelola arus lalu lintas berdasarkan data-data dari hasil survei ini. Untuk daerah tujuan tertinggi ini masih Jawa Timur, tahun lalu juga Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, DIY dan Sumatera Utara," ujarnya.
Adapun pilihan moda transportasi tertinggi, kata dia, masyarakat akan menggunakan mobil pribadi sebesar 36,7 persen sepeda motor sebesar 17,71 persen, yang menggunakan bus 15,04 persen, kereta api antar Kota 12,85 persen, dan pesawat 8,85 persen.
Baca Juga: Catat! Ini Syarat Ikut Motis Nataru 2025
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Siapa Perwakilan Mahasiswa Demo yang Temui Gibran Hari Ini
-
Anggaran MBG 2027 Tembus Rp270 Triliun, Masih Pakai Dana Pendidikan dan Kesehatan
-
Tak Lagi Flat Rp6 Juta, BGN Ubah Aturan Insentif SPPG, Begini Skemanya
-
BEM UBK Ultimatum Gibran 5x24 Jam: Penuhi Tuntutan atau Aksi Berjilid-jilid
-
BGN Mendadak Setop MBG Selama Libur Sekolah, Seluruh Dapur Bakal Diaudit
-
Periksa Pejabat ESDM, KPK Usut Produksi Metrik Ton Batu Bara hingga Setoran PNBP dalam Kasus Kukar
-
Komnas HAM Desak Sanksi SPPG Terbukti Sebabkan Keracunan MBG
-
Tolak Kelola Dapur MBG Demi Etika, Wali Murid di Sleman Bongkar Sisi Buruk Makan Bergizi Gratis
-
Suster Sesilia Turun ke Jalan, Biarawati Ini Pasang Badan Dukung Demo Mahasiswa di DPR RI
-
BGN Siapkan Efisiensi Besar-Besaran, 8 Juta Penerima MBG Terancam Dicoret