- Kilang minyak Chevron di El Segundo, California Selatan, AS, dilanda ledakan diikuti kebakaran besar pada Kamis (2/10/2025) malam waktu setempat.
- Artikel ini merangkum 5 fakta insiden tersebut, termasuk tidak adanya korban luka, penegasan api telah terkendali, dan pentingnya kilang tersebut sebagai fasilitas pengolahan minyak terbesar di Pantai Barat AS.
- Kebakaran kilang di Dumai dan California tidak saling berkaitan
Suara.com - Insiden ledakan diikuti kobaran api melanda kilang minyak Chevron yang terletak di El Segundo, California Selatan, Amerika Serikat, pada Kamis (2/10/2025) tengah malam waktu setempat.
Peristiwa ini memicu kepulan asap hitam tebal yang membumbung tinggi, terekam jelas dalam video yang diunggah oleh warga dan menunjukkan bola api besar disertai suara gemuruh yang keras dan panjang.
Berikut adalah 5 fakta penting terkait insiden kebakaran kilang minyak Chevron di AS:
1. Tidak Ada Korban Luka dan Semua Personel Selamat
Pihak Chevron memastikan bahwa insiden ledakan dan kebakaran tersebut tidak menimbulkan korban luka-luka. Semua karyawan dan kontraktor yang berada di lokasi telah dipastikan selamat dan berhasil dievakuasi.
Juru bicara Chevron, Allison Cook, dikutip via Reuters, mengonfirmasi bahwa personel pemadam kebakaran internal Chevron, bersama petugas tanggap darurat dari Kota El Segundo dan Manhattan Beach, segera merespons kebakaran spesifik di dalam kompleks kilang.
2. Api Terkendali dan Tidak Ada Perintah Evakuasi
Meskipun kobaran api terlihat dramatis dari jarak berkilo-kilometer di kawasan South Bay, otoritas setempat memastikan bahwa situasi berada dalam kendali.
Holly Mitchell, Supervisor Wilayah Los Angeles, menegaskan bahwa api berhasil dikuasai dan tidak ada alasan bagi warga El Segundo atau daerah sekitar untuk khawatir, sehingga tidak ada perintah evakuasi yang dikeluarkan.
Baca Juga: Perkuat Stok BBM, Pertamina Dirikan Fuel Terminal di Labuan Bajo
Gubernur California, Gavin Newsom, juga telah dikoordinasikan oleh kantornya dengan instansi lokal untuk memastikan keselamatan publik, sebagaimanay laporan AFP.
3. Penyebab Kebakaran Belum Dapat Dipastikan
Hingga saat ini, penyebab pasti ledakan dan kebakaran di kilang minyak Chevron belum dapat dipastikan. Chris Pimentel, Wali Kota El Segundo, menyampaikan bahwa penyelidikan untuk mengidentifikasi pemicu insiden masih berlangsung.
Ledakan dilaporkan terjadi sekitar pukul 04.30 GMT (Jumat, 11.30 WIB). Meskipun api sempat mereda satu jam kemudian, asap dan nyala api masih terlihat.
4. Kilang Terbesar di Pantai Barat AS
Kilang Chevron di El Segundo bukan fasilitas biasa. Kilang ini merupakan fasilitas pengolahan minyak terbesar di Pantai Barat Amerika Serikat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Bunga Acuan Sudah Turun 5 Kali, BI Minta Perbankan Cepat Turunkan Bunga
-
7 Ide Usaha Modal 1 Juta, Anti Gagal dan Auto Cuan
-
Cara Daftar WiFi Internet Rakyat, Surge Buka Akses Biaya Rp100 Ribu per Bulan
-
Operasikan 108 Kapal, PIS Angkut Energi 127,35 juta KL Sepanjang Tahun 2025
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Kilang Minyak Indonesia Tetap Relevan di Tengah Pergeseran ke EBT
-
Blockchain Dianggap Mampu Merevolusi Pengelolaan Data Nasional, Benarkah?
-
Dukung Kemajuan Industri Sawit, BRI Fasilitasi Sindikasi Pembiayaan Rp5,2 Triliun bagi PT SSMS
-
Perlukah BBM Bobibos Lakukan Pengujian Sebelum Dijual, Begini Kata Pakar
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi