- Transaksi harian investor saham di BEI tembus Rp30 triliun.
- Angka ini melejit 41,87%.
- Rata-rata volume transaksi harian juga tumbuh kuat sebesar 28,57% menjadi 50,50 miliar lembar saham.
Suara.com - Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan periode 24–28 November 2025 di zona positif, menandai penguatan signifikan di hampir seluruh indikator pasar.
Aktivitas transaksi tercatat meningkat tajam dibandingkan pekan sebelumnya.
Mengutip data BEI, Sabtu (29/11/2025) peningkatan paling menonjol terlihat pada rata-rata nilai transaksi harian yang melesat 41,87% menjadi Rp30,31 triliun dari Rp21,37 triliun.
Lonjakan ini mencerminkan tingginya minat pelaku pasar dalam melakukan aksi beli maupun jual sepanjang pekan.
Rata-rata volume transaksi harian juga tumbuh kuat sebesar 28,57% menjadi 50,50 miliar lembar saham, naik dari 39,28 miliar lembar saham pada pekan sebelumnya. Dari sisi frekuensi transaksi, BEI mencatat kenaikan 12,38% menjadi 2,61 juta kali per hari.
Seiring meningkatnya aktivitas perdagangan, kapitalisasi pasar ikut terdongkrak 1,53% menjadi Rp15.626 triliun dibandingkan Rp15.391 triliun sepekan lalu. Penguatan ini turut mendorong naiknya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), yang menguat 1,12% ke level 8.508,706 dari posisi 8.414,352.
Meski demikian, investor asing mencatat aksi jual bersih (net sell) sebesar Rp1,02 triliun pada perdagangan hari ini. Secara kumulatif, sepanjang 2025 investor asing telah membukukan jual bersih sebesar Rp29,58 triliun.
Kinerja positif pasar saham sepanjang pekan ini menunjukkan optimisme pelaku pasar di tengah dinamika ekonomi global dan domestik, dengan aktivitas perdagangan yang semakin bergairah menjelang penutupan tahun.
Baca Juga: Waskita Karya Rampungkan Transaksi Divestasi Saham Jalan Tol Cimanggis - Cibitung Rp3,28 Triliun
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Tak Cuma AS, Pemerintah RI Siapkan 'Karpet Merah' DHE SDA Eksportir Asing
-
Perkuat GCG dan Efisiensi, Pengamat Apresiasi Tata Kelola BUMN
-
Danantara Sumberdaya Indonesia Beroperasi, Pemerintah Masih "Buta" Soal Target Kinerja
-
DSI Resmi Kelola Ekspor Mulai 1 Juni, Ada Bocoran Peran Dirjen Bea Cukai
-
Belajar dari 'TikTok', Rugi di Pasar Modal: Bahaya Investasi Berbasis Tren Media Sosial
-
Bisnis Gerai Minuman di Tengah Tekanan Ekonomi, Ada yang Tutup dan Berkembang
-
IHSG Ambles Tapi Aset Emiten Melesat Rp94 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Harga CPO Anjlok Pertengahan Tahun 2026, Kemendag Ungkap Penyebabnya
-
Rincian Aturan Baru Pajak UMKM: CV, Firma, dan PT Baru Kehilangan Fasilitas PPh
-
Harga Pangan Kian Meroket: Cabai Merah Besar Tembus Rp107 Ribu, Beras Ikut Naik